Chiudi

Aggiungi l'articolo in

Chiudi
Aggiunto

L’articolo è stato aggiunto alla lista dei desideri

Chiudi

Crea nuova lista

Dati e Statistiche
Fuori di libri Post sulla Community Fuori di libri
Wishlist Salvato in 10 liste dei desideri
Biscotti e radici quadrate. Lezioni di matematica e pasticceria
Scaricabile subito
6,49 €
6,49 €
Scaricabile subito
Chiudi
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
ibs
6,49 € Spedizione gratuita
disponibilità immediata disponibilità immediata
Info
Nuovo
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
ibs
6,49 € Spedizione gratuita
disponibilità immediata disponibilità immediata
Info
Nuovo
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
Chiudi
Biscotti e radici quadrate. Lezioni di matematica e pasticceria - Eugenia Cheng,Laura Serra - ebook
Chiudi

Promo attive (0)

Chiudi
Biscotti e radici quadrate. Lezioni di matematica e pasticceria
Chiudi

Informazioni del regalo

Descrizione


«Un libro facile da leggere, come cucinare una torta». The Observer «Dalla crema pasticcera alla teoria delle categorie, la matematica e la pasticceria non vi sembreranno più le stesse. Ma profondamente simili. Un banchetto goloso e brillante su che cos’è la matematica». Ian Stewart Che cos’è la matematica e come funziona? Ha qualcosa a che fare con il taglio di una torta? Eugenia Cheng, esuberante professoressa di Matematica Pura all’Università di Sheffield, in questo libro mette a disposizione la sua esperienza di docente per spiegarci la bellezza e la logica di questa disciplina, impastandola – è proprio il caso di dirlo – con la sua forte passione per la cucina e in particolare per la pasticceria: così come per cucinare un dolce è necessario conoscere gli ingredienti e il procedimento, per capire che cosa sia la matematica e fare matematica sono necessari ingredienti – numeri, figure geometriche, operazioni – e capire in che cosa consiste il metodo. Quello che ci spaventa di questa materia è l’astrazione, dunque la Cheng cerca di farci digerire i concetti astratti attraverso l’analogia: attività semplici e quotidiane come cucinare, leggere un cartello stradale, correre hanno molto in comune con numeri primi e dimostrazioni. Così passando da una crema pasticcera a un assioma, da una torta allo zenzero alla teoria delle categorie questa straordinaria e appassionata cuoca/professoressa rende fragrante, desiderabile e cremosa la temibile, spaventosa, algida matematica.
Leggi di più Leggi di meno

Dettagli

Testo in italiano
Tutti i dispositivi (eccetto Kindle) Scopri di più
396 p.
Reflowable
9788868336134

Valutazioni e recensioni

chiara fedeli
Recensioni: 3/5

Difficile classificare questo saggio: non è un libro di cucina per matematici, pur essendo farcito di varie ricette più o meno dettagliate, non è un libro di matematica per esperti culinari, pur essendo pieno di assiomi, postulati, equazioni ed operazioni più o meno spiegate ad un pubblico che con i numeri può avere solo un'infarinatura di base. L'idea di fondo è quella di trovare un'analogia tra le due discipline (partendo dal presupposto che entrambe si avvalgono rispettivamente di ingredienti/elementi per dare origine attraverso un procedimento/una logica a dei prodotti/risultati utili nella vita di tutti i giorni), cercando di far apprezzare una materia ostica come la matematica altrettanto quanto un'altra, sensorialmente più stimolante, come l'arte culinaria. Purtroppo, se questo è lo scopo recondito, questo testo è una fatica sprecata: certo è accattivante quanto basta per stimolare intellettualmente chi di matematica qualcosa sa, certo sono interessanti le esemplificazioni di alcune tra le più note astrazioni, ma per la maggior parte dell'opera la Cheng si rivolge al pubblico come a volergli "vendere la matematica", facendone capire gli argomenti più "affascinanti" (dai numeri primi alla topologia, dalle equazioni di secondo grado ai numeri complessi per citarne alcuni), attraverso l'uso di ricette che aprono i capitoli giusto per addolcire la pillola! In realtà lo scopo sarebbe quello di comprendere le astrazioni matematiche dei numeri e delle categorie, riferendosi alle dosi e ai metodi di preparazione di certi piatti (sebbene gli aneddoti esemplificativi spazino anche in altri ambiti), però il tutto è talmente mescolato che sembra più una accozzaglia di argomenti sullo stesso tema che una trattazione organizzata e ben strutturata. È certo comunque che le oltre 300 pagine di cui è costituita quest'opera si leggono in un soffio anche grazie al continuo uso di esempi, facili esercizi e chiare spiegazioni, che rendono la lettura molto scorrevole.

Leggi di più Leggi di meno
Chiudi

Recensioni

3/5
Recensioni: 3/5
Scrivi una recensione Scrivi una recensione
5
(0)
4
(0)
3
(1)
2
(0)
1
(0)

Recensioni pubblicate senza verifica sull'acquisto del prodotto.

Conosci l'autore

Eugenia Cheng

Eugenia Cheng ha studiato a Cambridge, Chicago e Nizza ed è docente di Matematica Pura all’Università di Sheffield. Parla francese, inglese e cantonese. Suona il pianoforte e ha inventato The Liederstube, incontri mensili tra musicisti non professionisti, che suonano insieme per godere della musica classica in modo informale.  In Italia ha pubblicato Biscotti e radici quadrate. Lezioni di matematica e pasticceria (Ponte alle Grazie, 2016) e L'arte della logica (Ponte alle grazie 2019). Su YouTube ha caricato le sue lezioni di cucina e matematica.

Chiudi
Aggiunto

L'articolo è stato aggiunto al carrello

Compatibilità

Formato:

Gli eBook venduti da Feltrinelli.it sono in formato ePub e possono essere protetti da Adobe DRM. In caso di download di un file protetto da DRM si otterrà un file in formato .acs, (Adobe Content Server Message), che dovrà essere aperto tramite Adobe Digital Editions e autorizzato tramite un account Adobe, prima di poter essere letto su pc o trasferito su dispositivi compatibili.

Compatibilità:

Gli eBook venduti da Feltrinelli.it possono essere letti utilizzando uno qualsiasi dei seguenti dispositivi: PC, eReader, Smartphone, Tablet o con una app Kobo iOS o Android.

Cloud:

Gli eBook venduti da Feltrinelli.it sono sincronizzati automaticamente su tutti i client di lettura Kobo successivamente all’acquisto. Grazie al Cloud Kobo i progressi di lettura, le note, le evidenziazioni vengono salvati e sincronizzati automaticamente su tutti i dispositivi e le APP di lettura Kobo utilizzati per la lettura.

Clicca qui per sapere come scaricare gli ebook utilizzando un pc con sistema operativo Windows

Chiudi

Aggiungi l'articolo in

Chiudi
Aggiunto

L’articolo è stato aggiunto alla lista dei desideri

Chiudi

Crea nuova lista

Chiudi

Inserisci la tua mail

Chiudi

Chiudi

Siamo spiacenti si è verificato un errore imprevisto, la preghiamo di riprovare.

Chiudi

Verrai avvisato via email sulle novità di Nome Autore