La cucina siciliana

La cucina siciliana

In 1000 ricette tradizionali

di Alba Allotta

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Descrizione

La cucina siciliana è un'arte che seduce per la sua ricchezza di profumi e di sapori. La pasta con le sarde, la caponata e le cassate sono solo alcuni esempi di un patrimonio unico, fatto di numerose sfumature del gusto; ma la gastronomia tradizionale è ricca di mille altre espressioni. Compiere questo viaggio nel "mangiare" siciliano, attraverso le mille ricette di questo libro, significa innanzitutto scoprire la raffinatezza e il barocchismo della cucina baronale contrapposti alla semplicità e alla genuinità di quella popolare; confrontare la tradizione marinara con quella contadina, le ricette casalinghe con il cibo di strada o quello delle feste. Nelle abitudini dei siciliani, sempre volte a privilegiare le risorse del territorio, esistono ancora oggi ingredienti e metodi di cottura che evocano civiltà antichissime (greci, arabi, romani) e usi alimentari e ritualità di popoli che nei secoli hanno dominato l'isola. La gastronomia di questo territorio, che ha vissuto momenti di splendore in epoche diverse, è riuscita ad elevare a cultura del cibo le contaminazioni subite, reinterpretando ogni volta il patrimonio gastronomico di importazione.

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03/07/2015 | 04:15

Racconti dai confini del mondo

La storia dell’uomo è una storia di continui adattamenti a un paesaggio non sempre ospitale: eppure, proprio dove la natura sembra meno amichevole, essa rivela il suo lato più maestoso e affascinante, quel lato che sa di libertà.laeffe porta in tv i racconti di terre lontane, esotiche, spesso inospitali, e degli uomini che le hanno scelte per viverci, svolgere la loro professione, crescere i propri figli. Dai grandi deserti, alle isole sperdute in mezzo agli oceani, passando per le distese di ghiaccio e neve e le terre dei vulcani, Racconti dai confini del mondo è una raccolta di storie in cui i protagonisti sono uomini comuni, ma che hanno fatto delle scelte radicali, prima fra tutte quella di accettare la complessità dell’ambiente, per ridurre quella delle loro esistenze limitandosi così a godere di uno stile di vita semplice e, proprio per questo, pieno di libertà. Le tappe: L'Alaska vista dal cieloAustralia tra oceano e desertoCosta Rica, un vulcano tra le nuvoleEgitto, vita tra le duneMadagascar, la vita che viene dal mareLe carovane del MaroccoOnde radio in MicronesiaTutti i colori della Nuova ZelandaIl ghiaccio e il fuoco della PatagoniaLe nevi della Tanzania Azzorre, isole nella tempestaTasmania: l'isola che non c'èProteggere il BelizeLe contraddizioni del BrasileIl cielo delle HawaiiA cavallo nell’ovest selvaggioShetland, le isole di ventoGiamaica: l’isola dei piratiCapo Verde delle meraviglieLaos, ultimo paradisoIn slitta alla scoperta del Canada  Il profumo dell’Oman

03/07/2015 | 06:20

Posso dormire da voi?

Zaino in spalla, passo lungo e curiosità da vendere: in compagnia del giornalista Antoine de Maximy laeffe parte per un nuovo viaggio intorno al mondo.Armato solo di microcamere, in ognuna delle 21 puntate Antoine chiede a perfetti sconosciuti di farsi ospitare per la notte. Il suo obiettivo? Scoprire la vera essenza dei paesi che visita e il grado di adattabilità e di fiducia dei suoi abitanti: dalla cortesia all’imbarazzo, dalla diffidenza alla curiosità…Antoine è pronto a vivere avventure imprevedibili e a volte persino rischiose!L’unica cosa che gli interessa è… posso venire a dormire da voi?

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Anthony Bourdain

Vietnam, Tanzania, Paraguay, Stati Uniti, Cina, Iran, Giamaica: preparate le valige, su laeffe riprende il viaggio di Anthony Bourdain alla ricerca delle cucine segrete!Chef e scrittore Anthony Bourdain è abituato a non fermarsi davanti a nulla: nemmeno a un viaggio intorno al mondo alla scoperta delle cucine più lontane e sconosciute.Dalla savana della Tanzania allo skyline metropolitano di Shanghai, dalle coste della Giamaica all’ambiente underground del Bronx, fino all’odierno Iran: seguiamo l’appetito insaziabile di Anthony per il cibo e per la cultura in un viaggio appassionante! 

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