Chiudi

Aggiungi l'articolo in

Chiudi
Aggiunto

L’articolo è stato aggiunto alla lista dei desideri

Chiudi

Crea nuova lista

Shopper rossa
La sfida del cibo. Alimentazione, cultura e territorio -  Barbara Ghiringhelli - copertina
La sfida del cibo. Alimentazione, cultura e territorio -  Barbara Ghiringhelli - copertina
Dati e Statistiche
Fuori di libri Post sulla Community Fuori di libri
Wishlist Salvato in 0 liste dei desideri
La sfida del cibo. Alimentazione, cultura e territorio
Disponibilità immediata
10,00 €
10,00 €
Disp. immediata
Chiudi
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
Libreria Biblos di Costa Pierandrea
10,00 € + 5,00 € Spedizione
disponibilità immediata disponibilità immediata
Info
Usato Usato - In buone condizioni
ibs
17,10 € Spedizione gratuita
disponibile in 7 settimane Non disponibile
Info
Nuovo
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
ibs
17,10 € Spedizione gratuita
disponibile in 7 settimane Non disponibile
Info
Nuovo
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
Libreria Biblos di Costa Pierandrea
10,00 € + 5,00 € Spedizione
disponibilità immediata disponibilità immediata
Info
Usato Usato - In buone condizioni
Chiudi

Tutti i formati ed edizioni

Chiudi
La sfida del cibo. Alimentazione, cultura e territorio -  Barbara Ghiringhelli - copertina
Chiudi

Promo attive (0)

Descrizione


"Non abbiamo mai avuto tanto cibo sul pianeta Terra. Non ci sono mai stati tanti affamati, specialmente nelle zone che potrebbero produrre cibo, quelle con il più alto tasso di forza lavoro disponibile in agricoltura." Da questo assunto, solo apparentemente paradossale, prende le mosse il presente volume. Questo nostro secolo è caratterizzato da una delle più importanti e al tempo stesso drammatiche sfide che l'umanità si trova a dover affrontare: garantire cibo in qualità e quantità sufficienti ad un numero di persone in costante aumento, in scenari alterati dai cambiamenti climatici e in un pianeta fortemente in disequilibrio in ordine alla spartizione delle risorse, delle ricchezze e dei poteri. Il libro ripercorre i principali concetti/parole chiave relativi all'argomento, quali: diritto al cibo, sovranità e democrazia alimentare, protezione dell'ambiente, della biodiversità, della diversità culturale, valorizzazione delle comunità e dei territori, stili di vita e resilienza individuale e comunitaria, per facilitare una loro comprensione e fornire elementi per individuare politiche e azioni efficaci al fine di vincere questa sfida epocale.
Leggi di più Leggi di meno

Dettagli

2014
9 ottobre 2014
142 p., ill. , Brossura
9788843074754
Chiudi

Indice

Introduzione

1. Diritto al cibo, cibo e diritti

Uomo, territorio, cibo, agricoltura/Diritto al cibo, sovranità alimentare, democrazia alimentare

2. La fame: il principale indicatore degli squilibri planetari

Le molteplici cause dell’insicurezza alimentare

3. Insicurezza alimentare e cambiamenti climatici: il caso degli Small Island Developing States – sids

Small Island Developing States, problemi comuni per paesi diversi. Una parola chiave: sviluppo sostenibile/Per una migliore sicurezza alimentare nella regione dei Caraibi/Cambiamenti climatici, innalzamento dei livelli del mare, distruzione degli ecosistemi locali, insicurezza alimentare negli Stati insulari dell’Oceano Pacifico/L’importanza della valorizzazione dei saperi locali e della società civile organizzata dei SIDS

4. Sovranità alimentare, cambiamenti climatici e migrazioni forzate. La questione della protezione dell’ambiente e del benessere comunitario

Territori che si spopolano, persone che migrano e comunità che si de-territorializzano/L’impatto dei cambiamenti climatici sui fattori determinanti il benessere comunitario/L’importanza della valorizzazione delle risorse ambientali, economiche, sociali, culturali locali e della resilienza

Documenti

Raccomandazioni cidse/focsiv, Agricoltura: dal problema alla soluzione. Ottenere il diritto all’alimentazione in un mondo influenzato dal clima (ottobre 2012)

Report of the Special Rapporteur on the right to food, Olivier De Schutter, Final Report: The Transformative Potential of the Right to Food (gennaio 2014)

Riferimenti bibliografici

Chiudi

Aggiungi l'articolo in

Chiudi
Aggiunto

L’articolo è stato aggiunto alla lista dei desideri

Chiudi

Crea nuova lista

Chiudi

Inserisci la tua mail

Chiudi

Chiudi

Siamo spiacenti si è verificato un errore imprevisto, la preghiamo di riprovare.

Chiudi

Verrai avvisato via email sulle novità di Nome Autore