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La dieta non dieta
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La dieta non dieta - Debora Rasio - copertina
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dieta non dieta

Descrizione


Un libro che, sfatando i troppi luoghi comuni sul cibo, ci insegna a vincere l'ossessione dilagante delle diete e mantenere la linea mangiando (e cucinando) sano.

Chi di noi non ha mai seguito una dieta, o quantomeno desiderato farlo? Non c'è che l'imbarazzo della scelta tra le infinite novità proposte dai mezzi d'informazione o pubblicizzate dalle celebrità. Quello che pochi sanno, però, è che la forza di volontà spesso non è sufficiente: infatti, il 95 per cento delle persone che affrontano una dieta nei due anni successivi riprende il peso perduto. Come è possibile? E come affidarsi invece a un programma alimentare efficace, che sia insieme fonte di benessere e serenità per la vita? A queste e ad altre fondamentali domande sul tema risponde Debora Rasio, con la passione di chi fin da bambina è rimasta affascinata dalla scienza del corpo umano, il rigore della studiosa che vanta un'apprezzata attività di ricerca all'estero e la chiarezza espositiva della divulgatrice. Sgombrando il campo da una serie di convinzioni erronee, l'autrice ci riporta alle origini di una parola e di una pratica che la saggezza degli antichi concepiva come «modo di vivere», come disciplina di tutti gli aspetti della vita quotidiana che contribuiscono alla nostra salute: insieme al cibo, anche il movimento, la respirazione, l'esposizione alla luce naturale del sole, il buon riposo notturno, i pensieri che pensiamo e le emozioni che proviamo. La cultura moderna ha stravolto l'armonia di questa visione, ci ha indotti a classificare il cibo in «permesso» e «proibito», aprendo le porte a disturbi del comportamento alimentare. Il concetto di caloria ha soppiantato il piacere del gusto, spingendoci a mangiare alimenti altamente trasformati che turbano l'equilibrio metabolico lasciandoci sempre più grassi e affamati. Un'alimentazione troppo ricca di zuccheri, farine e oli vegetali raffinati ha compromesso il nostro naturale diritto alla longevità in salute. La soluzione è però a portata di mano: tornare a nutrirci del cibo che la Natura «ha pensato» per noi. La «dieta non dieta» ci insegna che è possibile alimentarsi in modo corretto, dimenticando calcoli e teorie, con un piano strategico articolato in quattro fasi della durata di un mese ciascuna e accompagnato da pratici menu tipo e da una raccolta di ricette appetitose e salutari. Così, aiutandoci a rieducare il gusto alla riscoperta dei sapori semplici e autentici della tradizione (persino della frittura, che non solo non fa ingrassare ma ha un elevato potere saziante e tiene «allenato» il fegato), ci permette di restituire al cibo il valore di strumento necessario per preservare vitalità, energia, salute mentale e spirituale oltre che fisica ed emozionale.
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Dettagli

2017
16 maggio 2017
307 p., Rilegato
9788804677413
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Indice

Indice.
Quello che sognavo da bambina

Parte prima. Conoscere il cibo per vivere in salute

I. L'impari lotta contro il grasso
Da oggi, dieta! - Anche il grasso ha le sue ragioni - Le gabbie invisibili: Marisa e il suo doppio - Se oggi mangi meno, domani riprenderai più peso - L'intuito degli adolescenti - Perché la dieta fa ingrassare - Ossessione delle calorie e disturbi alimentari: un binomio pericoloso - Un esperimento istruttivo: la dieta da fame

II. Non tutto ciò che mangiamo è davvero cibo
Alimenti naturali e non - Cibi che nutrono e cibi che affamano - Alimenti che non alimentano - La trappola: non smettere più di mangiare - Il dentista viaggiatore - Il futuro ha un cuore antico - L'uovo cancellato

III. All (ri)scoperta dei carboidrati
Carboidrati, cha passione! - Dalle piante l'energia della luce - La complessa chimica dei carboidrati - Quando lo zucchero è troppo - L'indice glicemico - Il rischio dell'insulino-resistenza - La soluzione? Un'alimentazione meno raffinata - Gli AGEs - Attenti al fruttosio - Rossella: uno snervante braccio di ferro - Cereali, come Natura crea - Raffinati non vuole dire migliori - L'inestimabile ricchezza di un chicco - C'era una volta il grano - La sensibilità al glutine

IV. Le proteine: colpevoli o innocenti?
A cosa servono le proteine - I mattoncini del nostro corpo - Le proteine fanno bene o male alla salute? - Quante proteine negli alimenti - Carla e la leggerezza dell'essere - Le proteine e i bambini - E da grandi? - Facile eccedere - La qualità fa la differenza: il caso del latte - La grande accusata: la carne - Proteine salutari: il pesce - Proteine ad altissimo valore biologico: le uova - I legumi, sani e buoni

V. Amici o nemici? I grassi
Preziosi alleati del nostro organismo - Grassi e salute: facciamo chiarezza - La crociata contro burro e uovo - C'è grasso e grasso, impariamo a distinguerli - Eugenio: le ragioni del corpo e quelle della mente - Tutta la verità sul colesterolo - Più potente dei farmaci, la Dieta Mediterranea - L'olio extravergine di oliva: un alleato millenario - Riappropriamoci di soffritti e fritture - No agli oli vegetali - Quello che bisogna sapere sulla frittura - Le virtù del burro - I semi, una preziosa fonte di grassi - Perché la frutta secca oleosa è un concentrato di salute

VI. Frutta e verdura: sani e sempre in forma
I benefici dei vegetali - Dieci porzioni al giorno: un elisir di lunga vita - Frutta, verdura e... felicità - Sentirsi sazi senza ingrassare: un altro plus - I pericoli dei dolcificanti artificiali - Le insalate, un classico da riscoprire - Frutta, questa dimenticata - Bere la frutta, non sempre una buona idea - Frutta liquida: quale scegliere? - Centrifugati, estratti&frullati - Bio è bello

VII. L'acqua è vita
Parte seconda. Imparare a mangiare, Il piano alimentare

I. Perdere peso e reimparare a mangiare
Se il grasso è una difesa, come (e perché) liberarcene? - Il nemico da combattere - Il piano strategico in quattro fasi - La dieta non dieta

II. Fase 1: riattivare il metabolismo
Qualche avvertenza prima di cominciare - L'importanza di non sgarrare - Fase 1: stop ai carboidrati - Quando il glutine è un problema: il caso di Margherita - Fase 1: alimenti premessi - Alternative sane per dolcificare - Fase 1: alimenti proibiti - Qualche dritta prima di cominciare - Il piano alimentare in pratica - Consigli utili - Gli errori più frequenti - Pro e contro della fase

III. Fase 2: Reintrodurre i carboidrati
Carboidrati speciali: i cereali senza glutine - Fase 2: alimenti permessi - Stress positivi - Shirataki: piatto prelibato o cibo immangiabile? - Il piano alimentare in pratica

IV. Fase 3: modulare le proteine
Ridurre le proteine fa bene alla salute - Il ruolo di mTor - Fase 3: alimenti permessi - I contro del pomodoro - Fase 3: alimenti proibiti - Il piano alimentare in pratica

V. Fase 4: raggiungere l'equilibrio
Oltre il peso: un rapporto equilibrato con il cibo - Fase 4: il proseguimento - Fase 4: alimenti permessi e alimenti proibiti - Lo yogurt fatto in casa - Il piano alimentare in pratica - Il mantenimento

VI. Il digiuno, una pratica di salute
L'astinenza dal cibo ha radici antiche - Il digiuno, ovvero la modalità brucia grassi - I tanti benefici - Prove tecniche di digiuno - La dieta che riproduce i benefici del digiuno - Giorno 1 - Successivi 4 giorni - Quando siamo a corto di calorie - Uscire da un periodo di digiuno

Parte terza. Il cibo vero e buono

I. Crudi o cotti? La preparazione degli alimenti
I benefici della cottura - I cibi cotti fanno crescere il cervello - Le virtù dei cibi crudi - L'alimentazione crudista - Cottura e vitamine: non facciamo di tutta l'erba un fascio - Pro e contro della cottura - Le otto regole d'oro per friggere bene - Come cucinare... - Non portiamo a tavola l'acrilammide - I nemici invisibili nascosti in pentole e utensili - Non solo cosa cucini, ma con che coa cucini

II. Le ricette della dieta non dieta

Valutazioni e recensioni

Daniela Martiri
Recensioni: 5/5

Libro molto interessante, soprattutto dal punto di vista tecnico. Sul cibo industriale ho letto molto, ma il valore aggiunto che ho trovato in questo libro è il nesso causale tra cibo industriale e insorgenza delle relative patologie. Vengono sfatati tanti luoghi comuni che una certa scuola di pensiero ci ha propinato per decenni! Un concetto che ho sempre perseguito e che ho ritrovato piacevolmente in questa lettura è quello di tornare alla cucina e all'alimentazione delle nostre nonne. Lo consiglio anche a chi non ha bisogno di dimagrire!

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Recensioni: 5/5

La dottoressa Rasio scrive benissimo. Arriva al professorone come a chi non è del campo. Lettura scorrevole e SORPRENDENTE! Ti spiega non come dimagrire, ma come cominciare a volersi bene, a prendersi cura di se e di chi abbiamo vicino "da dentro".

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Recensioni: 5/5

Questo manuale mi ha permesso di acquisire un metro di giudizio verso i prodotti offerti dalla nostra società ed ha sviluppato in me una coscienza critica. Detto in altre parole: oltre ad insegnarmi come dovrei nutrirmi per stare in salute, mi ha aperto gli occhi sulla realtà del "cibo industriale" e dei suoi danni alla salute. Non c'è alcuna "dieta" alimentare classica in questo libro: niente ricette di sorta con calorie e grammature. Tra queste pagine assaporerete solo tanti concetti (a volte anche squisitamente medici) che vi permetteranno di acquisire consapevolezza e nozioni importanti sul come nutrirvi, con cosa e con che tipi di cotture.

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Debora Rasio

Debora Rasio, oncologa, è ricercatore all’Università La Sapienza e dirigente medico dell’Azienda ospedaliera Sant’Andrea di Roma. Vanta un’importante attività di ricerca anche all’estero, presso il Kimmel Cancer Center della Thomas Jefferson University di Philadelphia). Proprio l’attività di oncologa e gli studi nel campo della biologia molecolare l’hanno portata a interessarsi di alimentazione come strumento per tutelare la salute. Cura rubriche di nutrizione alla radio e alla televisione e divulga da anni nei suoi corsi i principi base di un’alimentazione sana per la prevenzione e cura delle malattie. Nel 2018 ha pubblicato con Mondadori La dieta non dieta. Riattivare il metabolismo e ripristinare il peso forma con...

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