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Il pane annuale. Comunità e rito della panificazione nell'Oisans -  Marcel Maget - copertina
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Il pane annuale. Comunità e rito della panificazione nell'Oisans -  Marcel Maget - copertina

Descrizione


Villar d'Arène, nelle Alpi francesi, è uno dei siti di insediamento permanente più alti d'Europa. Per molti secoli, infatti, una popolazione di circa 600 persone ha vissuto con uno sfruttamento quasi del tutto autarchico di suoli molto poveri. E, prima dell'introduzione della patata, la principale risorsa alimentare era la segale. Da tempo immemorabile, gli abitanti di Villar d'Arène una volta all'anno preparano e cuociono il pane di segale tutti insieme, in grosse pagnotte da 5 kg destinate a durare tutto l'anno: è il "pain bouilli". Alla vigilia della ricorrenza di San Martino, per alcune settimane, il forno diventa il principale luogo di aggregazione della comunità prima dell'isolamento invernale.
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Dettagli

2005
10 febbraio 2005
231 p., Brossura
9788843033065
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Indice

Ricordo di Marcel Maget, di A. M Cirese/1.Una "lunga fedeltà": pratica alimentare, auto-identificazione e ritualità attraverso il mutamento/ / Parte prima. Il pane annuale, alimento principale nel 1970, è abbandonato nel 1962 (inchiesta 1946-1970)/ 2.Introduzione/ 3.Villard d'Arêne en Oisans, il paese dei Farenchins/ 4.La ricetta del pain bouill/ i5.´Lusanza dalla fine del XVIII alla fine del XIX secolo/ 6.Evoluzione e scomparsa dell´usanza/ 7.La trasformazione delle valutazioni culturali/ 8.Conclusione provvisoria (marzo 1973)/ Parte seconda. Il pane annuale ricompare come rito della comunità farenchine (resoconti 1970-1986)/ 9.Trent´anni dopo/ 10.Epilogo (luglio 1988)/ Appendici/Demografia storica/Sistema di produzione/Professioni riportate dei censimenti/Redditi fondiari/Deliberazioni del consiglio - Note ed estratti/Il registro del pane nero di Le Ventelon/Cottura del novembre 1987/ Ritorno di Villar: un sondaggio sulle orme di Maget, di A. Giancola/ Bibliografia/ Glossario, a cura di A. Mott

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