La dieta mediterranea. Un viaggio alla scoperta dei suoi benefici dall'antica Roma a oggi
Antichissima, di origine popolare, derivata dalla triade pane-olio-vino, la Dieta Mediterranea è uno dei modelli alimentari più famosi al mondo, patrimonio immateriale dell’umanità UNESCO. Una dieta le cui origini risalgono all’epoca degli antichi popoli mediterranei, nata in quei territori dove ulivo e vite da sempre crescono spontanei. In un percorso a ritroso nel tempo, in queste pagine si alternano rievocazione storica e analisi dettagliata dei benefici che la Dieta Mediterranea è in grado di apportare al nostro organismo: un’analisi scientifica tra fonti letterarie, menu d’epoca, tabelle e immagini. Un viaggio che inizia sulle tavole dell’antica Roma per proseguire con i pranzi degli ecclesiastici nel Medioevo e con quelli degli aristocratici e della gente comune nel Rinascimento. Un’evoluzione segnata profondamente dalla scoperta dell’America e dalle conseguenze alimentari che ne sono derivate, un incremento di cibi e di usanze che ci accompagnano fino ai giorni nostri. Un panorama in grado di restituire la complessità e la ricchezza di uno dei modelli alimentari più studiati fin dagli anni Cinquanta del secolo scorso.
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Anno edizione:2025
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In commercio dal:14 gennaio 2025
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