Privacy

Informativa ai sensi degli artt. 13 e 14 del Regolamento 2016/679/UE

 

Nel rispetto di quanto previsto dal Regolamento Europeo per la protezione dei dati personali UE 2016/679 (in seguito “GDPR”) ti forniamo le dovute informazioni in ordine al trattamento dei tuoi dati personali.

 

1. Titolare, Contitolari del trattamento, Responsabile della Protezione dei Dati personali e contenuto dell'Accordo


Librerie Feltrinelli S.r.l. (“LF Titolare”) e LaFeltrinelli Internet Bookshop S.r.l., a far data dal 1 gennaio 2020, per ottimizzazione amministrativa interna, intendono trattare i dati personali con le medesime modalità e finalità del trattamento, quali “Contitolari” a seguito di apposito Accordo di Contitolarità (d’ora innanzi anche solo Accordo).
I Contitolari del trattamento hanno stipulato un Accordo a norma dell’articolo 26 del GDPR, con il quale si sono impegnate a:
• determinare congiuntamente finalità e modalità di trattamento dei dati personali degli Interessati, come indicate al successivo punto 3;
• determinare congiuntamente, in modo chiaro e trasparente, le procedure per fornirti un tempestivo riscontro qualora desiderassi esercitare i tuoi diritti, così come previsti dagli articoli 15 e seguenti del GDPR, individuati al successivo punto 6;
• definire congiuntamente la presente informativa nel rispetto del GDPR.
Il contenuto essenziale (estratto) dell’Accordo può essere richiesto scrivendo ai Contitolari all’indirizzo: dpo@lafeltrinelli.it.
Potrai, inoltre, esercitare i tuoi diritti nei confronti di ciascuno dei Contitolari contattandoli ai recapiti indicati al successivo punto 7.
Pertanto i tuoi dati saranno trattati in conformità alle disposizioni della presente informativa.
Tutti i dati relativi agli Interessati già Clienti registrati prima del 1 gennaio 2020 continuano ad essere trattati dal precedente Titolare esclusivo LF Titolare.

Perché questo avviso

LF Titolare/i Contitolari del trattamento sono impegnati nel rispetto e nella protezione della tua privacy e desiderano che ti senta sicuro sia durante la semplice navigazione del sito sia nel caso in cui tu decida di registrarti fornendoci i tuoi dati personali per usufruire dei servizi resi disponibili.
In questa pagina LF Titolare/i Contitolari intendono fornire alcune informazioni sul trattamento dei dati personali relativi agli Utenti che visitano o consultano il sito web accessibile per via telematica a partire dall’indirizzo https://www.lafeltrinelli.it (il “Sito”). L'informativa è resa solo per il sito web di LF Titolare/i Contitolari e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall'Utente tramite link (per i quali si rinvia alle rispettive informative/policies in tema privacy). La riproduzione od utilizzo di pagine, materiali ed informazioni contenuti all'interno del Sito, con qualsiasi mezzo e su qualsiasi supporto, non è consentita senza il preventivo consenso scritto di LF Titolare/i Contitolari. E' consentita la copia e/o la stampa per uso esclusivamente personale e non commerciale (per richieste e chiarimenti contattare LF Titolare/i Contitolari ai recapiti sotto indicati). Altri usi dei contenuti, servizi e delle informazioni presenti su questo Sito non sono consentiti.
Relativamente ai contenuti offerti ed alle informazioni fornite, LF Titolare/i Contitolari faranno in modo di mantenere i contenuti del Sito ragionevolmente aggiornati e rivisti.

2. Fonte da cui hanno origine i dati personali

 

Dati di navigazione

LF Titolare/i Contitolari informano che i dati personali da te forniti ed acquisiti contestualmente alla richiesta d’informazioni e/o contatto, registrazione al Sito ed utilizzo dei servizi mediante smartphone o qualunque altro strumento impiegato per accedere ad Internet, nonché i dati necessari all'erogazione di tali servizi, ivi compresi i dati di navigazione e i dati utilizzati per l’eventuale acquisto dei prodotti e servizi offerti da LF Titolare/i Contitolari anche disgiuntamente, attraverso siti delle società del Gruppo Feltrinelli, ma anche i soli dati di navigazione del sito da parte degli Utenti, saranno trattati nel rispetto della normativa applicabile.
I sistemi informatici e le procedure software utilizzate per il funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso della rete Internet.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a Interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli Utenti navigatori. In questa categoria di dati rientrano gli "indirizzi IP" o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli Utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server web, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server web (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo ed all'ambiente informatico dell'Utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per controllare il corretto funzionamento del sito web di LF Titolare/i Contitolari. Si evidenzia che i predetti dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di reati informatici ai danni del sito web di LF Titolare/i Contitolari o ad altri siti ad esso connessi o collegati.
Dati forniti dall’Utente
LF Titolare/i Contitolari raccolgono, conservano ed elaborano i tuoi dati personali (ovvero i dati di soggetti maggiorenni che registrandosi si assumono la responsabilità della dichiarazione riguardante la loro età) allo scopo di fornire i prodotti e servizi offerti sul Sito, ovvero per obblighi di legge. Relativamente ad alcuni specifici Servizi, Prodotti, Promozioni, ecc. (anche di altre società appartenenti al Gruppo Feltrinelli) LF Titolare/i Contitolari potranno trattare i tuoi dati anche per scopi commerciali e/o di profilazione. In tali casi, verrà richiesto un consenso specifico, separato, facoltativo e sempre revocabile con le modalità e ai recapiti nel seguito indicati.
L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati nell'apposita sezione del Sito, nonché la compilazione di questionari (es. form), la comunicazione tramite chat, push notification via APP, social network, call center, etc., comportano la successiva acquisizione di alcuni tuoi dati personali, inclusi quelli raccolti attraverso l’utilizzo delle App e dei servizi correlati, necessari per rispondere alle richieste. Ti segnaliamo inoltre che per accedere a contenuti e servizi digitali offerti direttamente da LF Titolare/i Contitolari ovvero ad opera di nostri Partner potrà essere necessario trasferire tuoi dati personali a tali terze parti. Ti evidenziamo che potresti accedere al Sito o connetterti ad aree dove potresti essere abilitato a pubblicare informazioni utilizzando blog o bacheche, comunicare con altri, ad esempio provenendo dalla pagina di LF Titolare/i Contitolari su Facebook, Youtube, Twitter, Instagram, ed altri siti di social network, rivedere prodotti e offerte e pubblicare commenti o contenuti. Prima di interagire con tali aree ti invitiamo a leggere attentamente le Condizioni Generali d’Utilizzo tenendo in considerazione che, in talune circostanze, le informazioni pubblicate possono essere visionate da chiunque abbia accesso ad Internet e tutte le informazioni che includi nelle tue pubblicazioni possono essere lette, raccolte ed usate da terzi.
Cookies
Un cookie è una breve stringa di testo che viene inviata al tuo browser ed, eventualmente, salvata sul tuo computer (in alternativa sul tuo smartphone/tablet o qualunque altro strumento utilizzato per accedere ad Internet); tale invio si verifica generalmente ogni volta che visiti un sito web. LF Titolare/i Contitolari utilizzano i cookie per diverse finalità, allo scopo di offrirti un’esperienza digitale rapida e sicura, ad esempio, permettendoti di mantenere attiva la connessione all’area protetta durante la navigazione attraverso le pagine del sito.
I cookie memorizzati sul tuo terminale non possono essere utilizzati per richiamare nessun dato dal tuo hard disk, trasmettere virus informatici o identificare ed utilizzare il tuo indirizzo e-mail. Ogni cookie è unico in relazione al browser e dispositivo da te utilizzati per accedere al Sito o attraverso la App. In genere, la finalità dei cookie è migliorare il funzionamento del Sito e l'esperienza dell'Utente nell'utilizzo dello stesso, anche se i cookie possono essere utilizzati per inviare messaggi pubblicitari (come di seguito specificato). Per maggiori informazioni su che cosa sono i cookie e come funzionano, puoi consultare il sito web “All about cookies” http://www.allaboutcookies.org. Per informazioni di dettaglio sui Cookies, si legga la pagina dedicata.



3. Finalità del trattamento e base giuridica

 

I dati sono trattati per le seguenti finalità:

1) strettamente connesse e necessarie alla registrazione al Sito, ai servizi e/o alle App sviluppate o rese disponibili da LF Titolare/i Contitolari, alla fruizione dei relativi servizi informativi, alla gestione delle richieste di contatto o di informazioni, per l’effettuazione di acquisti di prodotti e servizi, inclusi a titolo esemplificativo gli e-book la cui fruizione è offerta in contitolarità con Rakuten Kobo Inc. (il contenuto essenziale dell’accordo (estratto) può essere richiesto in qualsiasi momento contattando i Contitolari a mezzo di richiesta effettuata al DPO del Gruppo Feltrinelli ai sensi della presente informativa);
2) per le attività ancillari connesse alla gestione delle richieste dell’Utente ed all’invio del riscontro che può prevedere la trasmissione di materiale promozionale; per il perfezionamento dell’ordine di acquisto dei prodotti e servizi offerti, inclusi gli aspetti relativi al pagamento con carta di credito, la gestione delle spedizioni, dell’eventuale esercizio del diritto di ripensamento previsto per gli acquisti a distanza, l’aggiornamento sulla disponibilità di prodotti e servizi temporaneamente non disponibili;
3) correlate all'adempimento di obblighi previsti da normative comunitarie e nazionali, alla tutela dell'ordine pubblico, all'accertamento e repressione dei reati;
4) marketing diretto, ossia invio di materiale pubblicitario, vendita diretta, ricerche di mercato o comunicazione commerciale di prodotti e/o servizi offerti anche disgiuntamente da LF Titolare/i Contitolari; tale attività potrà riguardare anche prodotti e servizi di società del Gruppo Feltrinelli ed essere eseguita mediante l’invio di materiale pubblicitario/informativo/promozionale e/o di inviti di partecipazione ad iniziative, eventi ed offerte volte a premiare gli Utenti, effettuato con modalità “tradizionali” (a titolo esemplificativo posta cartacea e/o chiamate da operatore), ovvero mediante sistemi “automatizzati” di contatto (a titolo esemplificativo SMS e/o MMS, chiamate telefoniche senza l’intervento dell’operatore, e-mail, fax, applicazioni interattive), ai sensi dell’art. 130 c. 1 e 2 del D. lgs. 196/03 e s.m.i;
5) marketing diretto, ossia invio di materiale pubblicitario, vendita diretta, ricerche di mercato o comunicazione commerciale di Prodotti e/o Servizi offerti da società del Gruppo Feltrinelli ovvero da Partner commerciali ai quali LF Titolare/i Contitolari potranno comunicare/cedere i dati acquisiti; tale attività potrà essere eseguita mediante l’invio di materiale pubblicitario/informativo/promozionale e/o di inviti di partecipazione ad iniziative, eventi ed offerte volte a premiare i Clienti, effettuato con modalità “tradizionali” (a titolo esemplificativo posta cartacea e/o chiamate da operatore), ovvero mediante sistemi “automatizzati” di contatto (a titolo esemplificativo SMS e/o MMS, chiamate telefoniche senza l’intervento dell’operatore, e-mail, fax, applicazioni interattive), ai sensi dell’art. 130 c. 1 e 2 del D.lgs. 196/03 e s.m.i.
LF Titolare/i Contitolari trattano, inoltre, i dati per attività di:
6) rilevazione delle preferenze di consumo e analisi anche in forma personalizzata, automatizzata od elettronica, delle informazioni acquisite attraverso l’utilizzo dei prodotti e servizi allo scopo di migliorare ed accrescere la capacità di adeguare l’offerta complessiva di LF Titolare/i Contitolari e delle società del Gruppo Feltrinelli alle esigenze degli Utenti.
Il conferimento dei dati per le finalità di cui ai punti 1), 2) e 3), connessa ad una fase pre-contrattuale e/o contrattuale ovvero funzionale ad una richiesta dell’Utente o prevista da una specifica previsione normativa, è obbligatorio e, in difetto, non sarà possibile ricevere le informazioni ed accedere ai servizi eventualmente richiesti; relativamente ai punti 4), 5) e 6) della presente Informativa, il consenso al trattamento dei dati da parte dell’Utente è invece libero e facoltativo e sempre revocabile senza conseguenze sulla utilizzabilità dei prodotti e servizi salvo l’impossibilità per LF Titolare/i Contitolari di tenere aggiornati sulle nuove iniziative o su particolari promozioni o vantaggi eventualmente disponibili gli Utenti.
LF Titolare/i Contitolari potranno inviare anche disgiuntamente comunicazioni commerciali finalizzate alla promozione e/o alla vendita diretta di prodotti o servizi analoghi a quelli già acquistati/fruiti dall’Utente, utilizzando le coordinate di posta elettronica indicate in tali occasioni (c.d. "soft spamming"), fermo restando il diritto dell’Utente di opporsi in qualsiasi momento con le modalità riportate in calce alla comunicazione o ai recapiti di seguito indicati per l’esercizio dei diritti di cui agli artt. 15 e ss. del GDPR.



4. Modalità, logiche del trattamento, tempi di conservazione e misure di sicurezza

 

Il trattamento è effettuato anche con l’ausilio di mezzi elettronici o comunque automatizzati ed è svolto da LF Titolare/i Contitolari anche disgiuntamente e/o da terzi di cui gli stessi possono avvalersi per memorizzare, gestire e trasmettere i dati stessi. Il trattamento dei dati sarà effettuato con logiche di organizzazione ed elaborazione dei tuoi dati personali, anche relativi ai log originati dall’accesso ed utilizzo dei servizi resi disponibili via web, dei prodotti e servizi fruiti correlate alle finalità sopra indicate e, comunque, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati. I dati personali trattati verranno conservati per i tempi previsti dalla normativa nel tempo applicabile.
Sempre relativamente alla sicurezza dei dati, nelle sezioni del sito web predisposte per particolari servizi, dove vengono richiesti dati personali all'Utente navigatore, i dati vengono crittografati tramite una tecnologia di sicurezza chiamata Secure Sockets Layer, abbreviata in SSL. La tecnologia SSL codifica le informazioni prima che queste vengano scambiate via Internet tra l'elaboratore dell'Utente ed i sistemi centrali di LF Titolare/ i Contitolari, rendendole incomprensibili ai non autorizzati e garantendo in questo modo la riservatezza delle informazioni trasmesse; inoltre le transazioni effettuate utilizzando strumenti di pagamento elettronici sono realizzate utilizzando direttamente la piattaforma del Fornitore dei servizi di pagamento (PSP) e LF Titolare/ ii Contitolari conservano solo il set minimo di informazioni necessario a gestire eventuali contestazioni. Proprio in riferimento agli aspetti di protezione dei dati personali l’Utente è invitato, ai sensi dell’art. 33 del GDPR a segnalare a LF Titolare/i Contitolari eventuali circostanze o eventi dai quali possa discendere una potenziale “violazione dei dati personali (data breach)” al fine di consentire una immediata valutazione e l’adozione di eventuali azioni volte a contrastare tale evento inviando una comunicazione a dpo@lafeltrinelli.it.



5. Ambiti di comunicazione e trasferimento dei dati

 

Per il perseguimento delle finalità sopra indicate, LF Titolare/i Contitolari potranno comunicare e far trattare anche disgiuntamente, in Italia e all’estero, i dati personali degli Utenti a soggetti terzi con i quali abbiano rapporti, laddove queste terze parti forniscono servizi su nostra richiesta. Forniremo a queste terze parti solamente le informazioni necessarie a effettuare i servizi richiesti prendendo tutte le misure per tutelare i tuoi dati personali. I dati potranno essere trasferiti al di fuori dello Spazio Economico Europeo qualora ciò risulti necessario per la gestione del tuo rapporto contrattuale e/o per analisi economiche interne e/o per interesse legittimo di LF Titolare/i Contitolari. In tal caso, ai soggetti destinatari dei dati saranno imposti obblighi di protezione e sicurezza equivalenti a quelli garantiti da LF Titolare/i Contitolari. Nel caso di utilizzo del servizio di ebook questo è fornito in contitolarità da Rakuten Kobo Inc. Puoi accedere al servizio “LaFeltrinelli - Kobo” con un account LaFeltrinelli o un account Kobo. LF Titolare/i Contitolari e Kobo raccolgono ed elaborano elettronicamente i tuoi dati e le tue informazioni in qualità di contitolari del trattamento, indipendentemente dall'account utilizzato per accedere al servizio. In tale contesto, LF Titolare/i Contitolari e Kobo condivideranno alcuni dei tuoi dati per permetterti di autenticarti e fornire i servizi LaFeltrinelli – Kobo, utilizzando tali informazioni per le proprie finalità. In ogni caso, saranno comunicati i soli dati necessari al perseguimento degli scopi previsti e saranno applicate, ove richiesto, le garanzie applicabili ai trasferimenti di dati verso Paesi Terzi. Oltre che alle società del Gruppo Feltrinelli, collegate, controllate e/o controllanti, potremmo anche rendere noti i dati personali ai nostri fornitori di servizi commerciali, per ragioni di marketing, a tal fine nominati responsabili esterni del trattamento. Inoltre i dati personali potranno essere comunicati ai competenti soggetti pubblici ed autorità per esigenze di adempimento ad obblighi normativi o per l'accertamento di responsabilità in caso di reati informatici ai danni del sito nonché comunicati a, o allocati presso, soggetti terzi (in qualità di responsabili o, ove si tratti di fornitori di servizi di comunicazione elettronica, di autonomi titolari), che prestano servizi informatici e telematici (es.: servizi di hosting, di gestione e sviluppo di siti web) e di cui LF Titolare/i Contitolari si avvalgono per lo svolgimento di compiti ed attività di natura anche tecnica ed organizzativa strumentali al funzionamento del sito web. I soggetti appartenenti alle categorie sopra riportate operano come distinti Titolari del trattamento o in qualità di Responsabili all'uopo nominati da LF Titolare/i Contitolari.
I dati personali potranno inoltre, essere conosciuti dai dipendenti/consulenti di LF Titolare/i Contitolari i quali sono stati appositamente nominati soggetti autorizzati al trattamento.
L’elenco aggiornato delle nomine dei Responsabili del trattamento nonché degli Accordi di Contitolarità è custodito presso la sede legale di LF Titolare.



6. Diritti degli interessati

 

Potrai esercitare in ogni momento i diritti che ti sono riconosciuti dalla legge, tra cui quello:
a) di accedere ai tuoi dati personali, ottenendo evidenza delle finalità perseguite da parte di LF Titolare/i Contitolari, delle categorie di dati coinvolti, dei destinatari a cui gli stessi possono essere comunicati, del periodo di conservazione applicabile, dell’esistenza di processi decisionali automatizzati;
b) di ottenere senza ritardo la rettifica dei dati personali inesatti che ti riguardano;
c) di ottenere, nei casi previsti, la cancellazione dei tuoi dati;
d) di ottenere la limitazione del trattamento o di opporsi allo stesso, quando possibile;
e) di richiedere la portabilità dei dati che hai fornito a LF Titolare/i Contitolari, vale a dire di riceverli in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, anche per trasmettere tali dati ad un altro titolare, nei limiti e con in vincoli previsti dall’art. 20 del GDPR;
Inoltre, potrai proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali ai sensi dell’art. 77 del GDPR.
Per i trattamenti di cui al punto 4) e 5) delle finalità potrai sempre revocare il consenso ed esercitare il diritto di opposizione al marketing diretto (in forma “tradizionale” e “automatizzata”). L’opposizione, in assenza di indicazione contraria, verrà riferita tanto alle comunicazioni tradizionali quanto a quelle automatizzate. Anche in relazione al punto 6) il consenso è sempre liberamente revocabile.



7. Contatti

 

Per esercitare i tuoi diritti e/o per richiedere ulteriori informazioni in entrambi i casi potrai rivolgerti al Responsabile della protezione dei dati personali (DPO) scrivendo a:
• dpo@lafeltrinelli.it oppure a
• Librerie Feltrinelli S.r.l. – rif. Privacy, via Tucidide 56- 20134 Milano
• LaFeltrinelli Internet Bookshop S.r.l. – rif. Privacy, via Tucidide 56- 20134 Milano

L'uso del Sito, incluso l’accesso da tablet e/o smartphone, da parte dell’Utente implica la piena conoscenza e accettazione del contenuto e delle eventuali indicazioni incluse in questa versione di informativa pubblicata da LF Titolare/i Contitolari nel momento in cui il sito viene acceduto. LF Titolare/i Contitolari informano che la presente informativa può essere modificata senza alcun preavviso e quindi ne consiglia una lettura periodica.

Per visualizzare la precedente Informativa sulla privacy clicca qui

 

Versione aggiornata al 28 maggio 2020