I fichi in tasca. Cibo e ricette nel Salento dall'età delle caverne al fast food - Piero Manni - copertina
I fichi in tasca. Cibo e ricette nel Salento dall'età delle caverne al fast food - Piero Manni - copertina
-50%
Dati e Statistiche
Salvato in 2 liste dei desideri
Letteratura: Italia
I fichi in tasca. Cibo e ricette nel Salento dall'età delle caverne al fast food
Disponibilità in 5 giorni lavorativi
8,50 €
-50% 17,00 €
8,50 € 17,00 € -50%
Disp. in 5 gg lavorativi

Descrizione


Gli italiani mangiano male, secondo modelli imposti dalle multinazionali del fast food, i quali hanno comportato una lacerazione traumatica rispetto alla alimentazione tradizionale. Oggi gli italiani sognano polenta, pesto domestico, pasta preparata in casa, verdure dell'orto e mangiano hamburger, hot dog e patatine surgelate il tutto sommerso di ketchup e fabbricato chissà dove chissà come. In questo libro si ricostruisce la storia dell'alimentazione nel Salento dalla preistoria alla metà del secolo scorso, con l'intenzione di contribuire a una nuova consapevolezza: assecondare per quanto possibile i percorsi storici e naturali del cibo si traduce in salute, qualità della vita, compatibilità ambientale dello sviluppo. Le ricette che l'autore propone provengono da un confronto con il territorio, con gli anziani depositari di conoscenze in via di sparizione e soprattutto con la cultura, la civiltà della quale sono espressione. E il Salento diviene luogo paradigmatico di tutti i territori che hanno vissuto transizioni imposte dalla globalizzazione degli affari e non delle culture. In appendice, un capitolo sull'alimentazione nei proverbi popolari salentini.

Dettagli

  • 2013
  • 27 novembre 2013
179 p., ill. , Brossura
9788862665070

Conosci l'autore

Foto di Piero Manni

Piero Manni

È nato nel 1944 a Soleto, nel cuore del Salento, è scomparso il 22 maggio del 2020 a Lecce, dove ha sempre vissuto.Ha insegnato nella scuola media e per vent’anni negli istituti di pena.Cofondatore insieme alla moglie Anna Grazia D'Oria della casa editrice Manni, vi ha pubblicato e curato vari libri. Nel 2012, con Sonda, Salentini. Guida ai migliori difetti e alle peggiori virtù.Da sempre impegnato nella politica, fin dagli anni Sessanta nel “manifesto”, dal 2005 e` stato Consigliere regionale per Rifondazione comunista.Dal 2018 e` stato Presidente emerito dell’ANPI provinciale. 

Informazioni e Contatti sulla Sicurezza dei Prodotti

Le schede prodotto sono aggiornate in conformità al Regolamento UE 988/2023. Laddove ci fossero taluni dati non disponibili per ragioni indipendenti da Feltrinelli, vi informiamo che stiamo compiendo ogni ragionevole sforzo per inserirli. Vi invitiamo a controllare periodicamente il sito www.lafeltrinelli.it per eventuali novità e aggiornamenti.
Per le vendite di prodotti da terze parti, ciascun venditore si assume la piena e diretta responsabilità per la commercializzazione del prodotto e per la sua conformità al Regolamento UE 988/2023, nonché alle normative nazionali ed europee vigenti.

Per informazioni sulla sicurezza dei prodotti, contattare productsafety@feltrinelli.it