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Il cuoco universale. La cultura nel piatto. Ediz. illustrata - Andrea Grignaffini,Bob Noto - copertina
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Il cuoco universale. La cultura nel piatto. Ediz. illustrata
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Il cuoco universale. La cultura nel piatto. Ediz. illustrata - Andrea Grignaffini,Bob Noto - copertina

Descrizione


Il nuovo volume della Fondazione Cologni nella collana "Mestieri d'Arte", affidato alla penna di uno dei più noti storici, critici ed enogastronomi italiani, Andrea Griffagnini, in poco più di trenta capitoli monotematici tratteggia in modo suggestivo e coinvolgente la sagoma identitaria della grande cucina contemporanea, delineata nelle sue tendenze più significative e nelle fondamentali linee di ricerca. Che cosa significa, oggi, conciliare la scarsità di risorse e i grandi numeri? Quali sono le sfide che le intolleranze alimentari, le scelte di salute, la nuova consapevolezza ecologista, l'introduzione di nuovi metodi e di inedite scoperte tecnologiche pongono? Quali livelli di artigianalità vengono ancora richiesti a una figura che spesso deve confrontarsi non solo su piccole realizzazioni ma anche su richieste monumentali? E infine, quale ruolo può avere l'Italia nella formazione dei cuochi di domani, maestri e ambasciatori di una cultura enogastronomica di straordinario livello? Intorno a queste e a molte altre domande si è articolata la ricerca sulla "universalità" della figura del cuoco. A breve distanza dal successo del grande evento di Expo Milano 2015, dedicato ai temi planetari del cibo e dell'alimentazione, il libro fa un punto sulle teorie e le pratiche della cucina oggi, passando attraverso la riflessione etica e filosofica che pervade tutto l'operare dei grandi chef contemporanei.
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Dettagli

2015
12 novembre 2015
246 p., ill. , Brossura
9788831722681
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Indice


Introduzione di Franco Cologni
Prefazione di Davide Paolini
Il cuoco, dal chiuso della cucina alla celebrity. Di Luigi Cremona
L'hic et nunc della grande cucina. Di Andrea Grignaffini
Cucina da esposizione
Antropologia
Pittorialismo
Primitivismo
Orfismo culinario
Cucina ludens
Il metodo mitico
Km e ground zero
Eco-cucina
Vegetarianismo
Salute e cucina
Scienza e tecnica
Cucina d'autore per grandi numeri
Neurogastronomia
Aritmocucina
Mixology
Dalla padella al Roner
Neofuturismo
Cucina primaria
Umori amari
Pastrinomia
Tradizioni vere e inventate
Fusion
Ritualità dall'Estremo Oriente
Giapponismi d'autore
La grande scuola
Bistronomia: cucina pop
Fast gourmand
La pizza nell'Olimpo della cucina
La cucina nel tubo catodico
Tra sala e cucina
Postfazione quasi controcorrente di Sergio Grasso
Bibliografia
Sitografia

Valutazioni e recensioni

SERENA BAIANO
Recensioni: 4/5

Un buon titolo per chi desidera approfondire la storia più o meno recente della cucina e le azioni dei grandi chef. Io l'ho comprato per questo e ho potuto imparare molte cose che non sapevo sul passato dei più importanti chef d' Italia e d'Europa, quelli che hanno aperto nuove e rivoluzionarie strade ai cuochi di oggi. Cenni interessanti anche sull'alta cucina vegetariana e su tutte quelle tendenze per così dire "di nicchia" della cucina moderna. Belle anche le foto, perchè un libro che parla di cucina non può non averne...

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Andrea Grignaffini

1963, Parma

Andrea Grignaffini ha iniziato a collaborare con Veronelli nel 1990 con la guida Buone cose d’Italia. Insegna Metodologia di degustazione critica presso vari atenei (Parma, San Raffaele, Iulm). È membro della direzione della Guida Ristoranti de L’Espresso e del comitato scientifico di ALMA. Con La dispensa di Don Camillo (Guido Tommasi Editore, 2008) si aggiudica il secondo posto al Premio Bancarella Cucina, vince il Premio Luigi Veronelli come miglior giornalista, è finalista all’Oscar del vino 2010. È condirettore di «Spirito diVino». Nel 2012 ha ideato il premio Best Italian Wine Awards con Luca Gardini. Nello stesso anno vince il Prix du Sommelier dell’Académie Internationale de la Gastronomie. È inoltre autore, insieme...

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