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Antica cucina romana. Testo latino a fronte - Marco Apicio - copertina
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Antica cucina romana. Testo latino a fronte - Marco Apicio - copertina
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Descrizione


Il De re coquinaria è un corpus di ricette in dieci libri attribuiti a Marco Gavio Apicio, grande cultore della tavola raffinata, contemporaneo di Tiberio. In realtà il centone, in base alla lingua in cui è compilato, si può datare nel complesso intorno alla fine del IV secolo d. C., di sicuro è stata ricopiato molte volte e alcune parti sono andate perdute. Potrebbe darsi che il nucleo originario di tale raccolta sia effettivamente un trattato apiciano, magari trasmesso a lungo solo per via orale, su cui poi nel tempo si sono innestati gli altri manuali. Il ricettario, nato con finalità pratiche e redatto in uno stile semplice ma ricco di termini tecnici, rappresenta la documentazione più antica che possediamo a riguardo degli usi alimentari, delle modalità di preparazione e delle combinazioni di sapori dei Romani.
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Dettagli

2018
26 aprile 2018
304 p., Brossura
9788818032437

Valutazioni e recensioni

Recensioni: 5/5

Amo la buona cucina, ma non solo a livello sensoriale. E' bello scoprire le origini, le tradizioni, le curiosità che ogni piatto porta in sè. Pensavo che questo libro riportasse ricette dei nostri nonni e bisnonni, non mi aspettavo certo di Co che si parlasse di impero romano. Sì, perché ho scoperto che l' autore, un certo Marco Apicio è stato una specie di ' chef stellato ', visssuto venti secoli fa. Un libro interessante oltre che dal punto di vista culinario, anche da quello storico.

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