Guida Feltrinelli Estate 2019

Il potere della cucina

Il potere della cucina

di Francesco Antinucci

 
Subito Disponibile
Prezzo solo online:

12,75

€ 15,00 -15%
Aggiungi al carrelloPrenota e ritiraVerifica disponibilità in Negozio

Descrizione

Il primo celebre cuoco è Maestro Martino, al servizio del cardinale e condottiero Ludovico Trevisan. Vivrà in prima persona la grande rivoluzione culturale dell’Umanesimo: il suo libro di ricette sarà tradotto in latino e incorporato in un singolare trattato dall’umanista Bartolomeo Platina che rivaluterà con quest’opera il buon cibo e la buona cucina, difendendone la legittimità dopo secoli di condanna al girone della golosità. Bartolomeo Scappi è il secondo maestro. Cuoco di tre cardinali e di due papi, dovrà vedersela col furore controriformatore del suo ultimo datore di lavoro, papa santo Pio V, che abolirà il carnevale e introdurrà a Roma leggi feroci contro le prostitute, gli adulteri e il lusso, costringendolo a ‘banchetti immaginari’. All’apice della carriera dovrà rinunciare a cucinare dato che il suo padrone è un asceta digiunatore, ma avrà così il tempo di scrivere il più importante libro di cucina della sua epoca. Jean François Vatel è il terzo celebre cuoco, nonché l’interprete – tragico – della novelle cuisine di Luigi XIV. Al servizio di Nicolas Fouquet, ministro delle Finanze e uomo più ricco e potente di Francia, organizzerà la più straordinaria delle feste che contribuirà però a causare la disgrazia del suo padrone. Fuggito in Inghilterra e poi rientrato, troverà un nuovo padrone in Luigi II di Borbone, l’Alessandro Magno di Francia, vincitore a 22 anni delle invincibili armate spagnole. Per lui organizzerà un grande ricevimento al castello di Chantilly – ospite d’eccezione Luigi XIV – di cui però non vedrà la fine. Morirà suicida per un’assurda mancanza del pesce da servire. Percorrendo le vite di questi tre celebri cuochi attraverso Umanesimo, Rinascimento e Barocco, scopriamo la cucina, il gusto, le ricette del tempo, ma anche i raffinati giochi di potere che presero vita, come accade ancora oggi, sulle tavole di allora.

Dopo aver letto il libro Il potere della cucina di Francesco Antinucci ti invitiamo a lasciarci una Recensione qui sotto: sarà utile agli utenti che non abbiano ancora letto questo libro e che vogliano avere delle opinioni altrui. L’opinione su di un libro è molto soggettiva e per questo leggere eventuali recensioni negative non ci dovrà frenare dall’acquisto, anzi dovrà spingerci ad acquistare il libro in fretta per poter dire la nostra ed eventualmente smentire quanto commentato da altri, contribuendo ad arricchire più possibile i commenti e dare sempre più spunti di confronto al pubblico online.

Recensioni

Nessuna Recensione presente. Vuoi essere il primo a inserirne una?
Recensioni con x Stelle
Trama
 
Stile scrittura
 
Aspetto estetico
 
Rapporto qualità / prezzo
 
Valutazione complessiva
 

Dettagli

  • GenereGenerale
  • Listino:€ 15,00
  • Editore:Laterza
  • Collana:i Robinson/Letture
  • Data uscita:03/11/2016
  • Pagine:151
  • Formato:brossura, Illustrato
  • Lingua:Italiano
  • EAN:9788858126196




APP18 - Bonus cultura da 500€


I Nostri Partner


Dogalize
 
Cardif
 
Dogalize
 

Top Francesco Antinucci

Visualizza tutti i prodotti