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Una cooperativa di latte fra Puglia e Basilicata. Storia di produttori Granarolo - Giuliana Bertagnoni - copertina
Una cooperativa di latte fra Puglia e Basilicata. Storia di produttori Granarolo - Giuliana Bertagnoni - copertina
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Una cooperativa di latte fra Puglia e Basilicata. Storia di produttori Granarolo
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Una cooperativa di latte fra Puglia e Basilicata. Storia di produttori Granarolo - Giuliana Bertagnoni - copertina
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Descrizione


Per una cooperativa di latte con un marchio caratteristico come Granarolo, l'approdo degli anni '80-90 nell'Italia meridionale, fra Puglia e Basilicata, non fu privo di rischi imprenditoriali. «Si trattava, infatti, di tessere rapporti di reciproca comprensione tra il modello socialmente solidale della cooperazione emiliana con l'atavica diffidenza verso collegamenti associativi che interferissero con il secolare individualismo, di cui si alimentava la mentalità collettiva dell'area» (scrive Angelo Varni nella Prefazione). Il volume, dando conto di una ricerca che si è svolta all'interno del Dipartimento di Storia culture e civiltà dell'Università di Bologna, racconta il viaggio di integrazione fra queste due realtà, emiliana e pugliese. Al centro le storie dei produttori locali, dagli anni '50 ai giorni nostri: capaci di fare impresa in un ambiente di estrema durezza, ma deboli di protagonismo nella modernizzazione più generale, dunque in ritardo nell'emancipazione da un ruolo subalterno. Nell'impatto con la punta più avanzata della cooperazione emiliana, la lontananza culturale fra i due mondi diventa un'opportunità di innovazione: all'interno di un sistema di credibilità e reputazione che genera fiducia, sulla base di accorgimenti contrattuali e transazioni economiche, nascono reti relazionali favorevoli alla collaborazione associativa, dimostrando la duttilità di un modello, quello cooperativo, che ne esce rafforzato.
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Dettagli

2018
31 maggio 2018
490 p., ill. , Brossura
9788815273550
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Indice

Presentazione, di Gianpiero Calzolari
Prefazione, di Angelo Varni
Introduzione

I. Granarolo: nascita e sviluppo
1.1. Il contesto politico e la cooperazione emiliana
1.2. Il mercato del latte a Bologna
1.3. Un duplice conflitto: Granarolo dalla produzione...
1.4. ... al consumo
1.5. L'utilizzo dei social network prima dell'era dei social media
1.6. La rivoluzione del 1972
1.7. L'inizio della transizione: da Consorzio regionale a Gruppo nazionale

II. In viaggio verso sud
2.1. Le prime mosse nella realtà pugliese
2.2. Tra Foggia e Gioia del Colle, da Daunia Natura a Sail
2.3. Il mercato del latte in Puglia

III. La Puglia rurale e le «Murge lattifere»: qualche elemento di contestualizzazione storica

3.1. Il mancato protagonismo dal basso nel modello di modernizzazione regionale
3.2. Dalle «reti sociali» del distretto alle «risorse relazionali» della filiera
3.3. La riforma agraria e le cooperative dell'Ente di sviluppo
3.4. La zootecnia e i tecnici della riforma
3.5. Qualche dato quantitativo

IV. I soci Granlatte nell'area produttiva di Gioia del Colle
4.1. Innovazione e governance a cavallo del millennio
4.2. Il nuovo corso del Gruppo Granarolo
4.3. Chi sono i soci

V. Case. Le storie di vita e di impresa
5.1. Il campione
5.2. I produttori piccoli e medi
5.3. I produttori medio-grandi
5.4. I produttori lucani
5.5. Qualche riflessione conclusiva

Appendice
Indice dei nomi

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