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La reputazione aziendale. Aspetti sociali, di misurazione e di gestione - Isabella Corradini,Enrico Nardelli - copertina
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La reputazione aziendale. Aspetti sociali, di misurazione e di gestione - Isabella Corradini,Enrico Nardelli - copertina
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Descrizione


Sul concetto di reputazione non c'è ancora un consenso unanime. Di certo, però, esso si lega alle relazioni sociali e ai processi di comunicazione. Ognuno di noi ha una reputazione per il solo fatto di essere inserito in una rete sociale e di essere oggetto di scambi comunicativi che determineranno la bontà o la negatività della nostra reputazione. In generale una buona reputazione giova sia all'individuo che all'impresa. Tutte le organizzazioni hanno una reputazione, e tutte sono interessate a conseguire una "buona" reputazione. Il testo si focalizza sul concetto di reputazione aziendale (corporate reputation). Sono i portatori di interessi rilevanti per l'azienda, i cosiddetti "stakeholder", ad avere un ruolo chiave nella costruzione e nel mantenimento della reputazione. Dal momento che il flusso delle relazioni mediate dai canali tecnologici espone costantemente individui e aziende a valutazioni e giudizi, la reputazione costituisce una risorsa strategica che ogni azienda deve tutelare. La valutazione della reputazione aziendale e la conoscenza del proprio valore reputazionale ("cosa", "come" e "dove" misurare) diventano strategie vantaggiose e tappe obbligate per qualsiasi organizzazione che opera nell'attuale contesto economico e sociale. Gli autori discutono questi aspetti analizzando la letteratura di riferimento e descrivendo alcuni principali modelli di misurazione.
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Dettagli

2015
11 dicembre 2015
Libro tecnico professionale
138 p., Brossura
9788891727015
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Indice


Indice

Luigi Di Marco, Prefazione
Aspetti sociali della reputazione
(Il concetto sociale di reputazione; Comunicare un’identità positiva; La formazione delle impressioni)
La reputazione aziendale
(Definizioni e approcci di studio; Alcuni concetti legati alla reputazione; Principali studi di matrice economica; Percezione, relazione e fiducia; Cultura, clima organizzativo e reputazione; Connessioni globali e visibilità)
Misurare la reputazione aziendale
(Valutazione e misurazione; Una tassonomia di lettura dei modelli; Alcuni concetti basilari di psicometria)
I modelli con approccio analitico generalista
(Reputation Quotient (RQ); Il modello SPIRIT; Customer Based Reputation Scale)
I modelli con approccio analitico specialista
(Fortune’s Most Admired Companies; Corporate Personality Scale)
I modelli con approccio sintetico
(RepTrak Pulse; Il modello di Highhouse, Broadfoot, Yugo e Devendorf; Corporate Credibility Scale)
La gestione della reputazione aziendale
(I vantaggi di una buona reputazione; Il rischio reputazionale tra crisi aziendali e sicurezza; La gestione della crisi nell’ottica della tutela della reputazione; Centralità delle persone e cultura del rischio; Aspetti tecnici nella gestione della reputazione)
Considerazioni conclusive e prospettive di sviluppo
(Problemi di definizione del concetto di reputazione; Comunicazione ufficiale e ufficiosa; La qualità della comunicazione; Riflessioni metodologiche; Sugli stakeholder attuali e potenziali)
Riferimenti bibliografici.

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