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Nutrirsi bene mangiando. Guida all'alimentazione dal bambino all'adolescente
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Nutrirsi bene mangiando. Guida all'alimentazione dal bambino all'adolescente - Carlo Agostoni,Silvia Scaglioni - copertina
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Nutrirsi bene mangiando. Guida all'alimentazione dal bambino all'adolescente

Descrizione


Una corretta alimentazione assicura un’adeguata crescita, evita carenze nutrizionali e contribuisce a prevenire le malattie – come obesità, diabete, ipertensione e malattie cardiovascolari – che trovano nella dieta, già a partire dai primi anni di vita, una delle maggiori cause. Anni di esperienza con bambini, adolescenti e con le loro famiglie hanno portato alla stesura di un volume che affronta i problemi e risponde alle domande con le quali i genitori si confrontano quotidianamente; fornisce informazioni e suggerisce strategie per raggiungere i fabbisogni nutrizionali dei bambini e degli adolescenti e per favorire l’impostazione di un sereno e allo stesso tempo corretto rapporto con il cibo. Nella prima parte del libro, per facilitare i genitori nel loro compito di modello per i figli, viene proposto un questionario di autovalutazione delle abitudini alimentari degli adulti. Vengono poi trattati – dopo una presentazione delle funzioni dei nutrienti e dei micronutrienti, delle loro principali fonti alimentari e della guida alla scelta degli alimenti – i temi legati alle specifiche richieste nutrizionali, dalla nascita all'adolescenza. Sono presenti inoltre utili modelli di alimentazione dall'età di 6 mesi all'adolescenza con la proposta di menu settimanali ideali per un’alimentazione sia tradizionale che latto-ovo-vegetariana. Nell'Appendice, dedicata alla parte più pratica, vengono infine proposte semplici ricette per tutta la famiglia.
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Dettagli

2017
13 giugno 2017
186 p., Brossura
9788891752468
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Indice

Indice
Marco Giachetti, Simona Giroldi, Prefazione
Francesco Iandola, Emilio Filippo Fossali,
Fondazione G. e D. De Marchi ONLUS
Introduzione
Autovalutazione delle abitudini alimentari: questionario sulle abitudini alimentari dei genitori
Principi di nutrizione per tutta la famiglia
(I mattoni per la crescita: macronutrienti e micronutrienti; Proteine: assicura il fabbisogno con proteine di origine animale e vegetale e fai attenzione alla quantità!; Carboidrati e fibra alimentare; Ruolo di frutta e verdura, stagionalità come valore)
Spesa energetica e importanza di una vita attiva
(Bilancio energetico: per chi vuole saperne di più; Attività fisica; Alimentazione e sport)
Cosa influenza l'alimentazione dei bambini?
(Il gusto; I genitori; L'ambiente familiare; I mass media; A chi toccano le scelte?)
Alimentazione nelle diverse età
(I primi 6 mesi: l'allattamento; 6-12 mesi; 12-24 mesi; Età prescolare e scolare; Adolescenza; Errori frequenti e false credenze)
Alimentazione e prevenzione
(Nutrizione del bambino e prevenzione delle patologie croniche nell'adulto; Obesità; Apporto di antiossidanti: perché fanno bene; Attenzione ai contaminanti; Allergia; Carie)
Come scegliere gli alimenti
(Fonti alimentari e caratteristiche delle vitamine; Fonti alimentari e caratteristiche dei minerali)
Come fare la spesa, cucinare e conservare... in modo sano
(Impariamo a leggere le etichette; Calendario stagionalità di frutta e verdura; Metodi di cottura; Metodi di conservazione; Come si scongelano i surgelati?; Sicurezza alimentare; Alimenti freschi, baby-food)
I menù
(Menù dalla prima infanzia all'età adulta tradizionali; Menù dalla prima infanzia all'età adulta latto-ovo-vegetariani)
Appendice. Ricette per tutta la famiglia
(Piatti unici; Primi piatti; Ricette con i legumi; Secondi piatti di pesce; Secondi piatti di carne)
Letture consigliate.

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