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Il settore agro-alimentare nella storia dell'economia europea
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settore agro-alimentare nella storia dell'economia europea

Descrizione


Il volume raccoglie gli atti del Convegno scientifico internazionale, organizzato a Brescia (21-22 settembre 2018) dalla Società Italiana degli Storici Economici, intitolato "Il settore agro-alimentare nella storia dell'economia europea". La numerosità dei contributi pubblicati, prevalentemente incentrati sullo scenario italiano, testimonia della varietà ed eterogeneità degli specifici filoni di indagine storica che spaziano dalla vitivinicoltura al settore caseario, dal turismo eno-gastronomico al ruolo del cooperativismo nel comparto agro-alimentare alla disamina di casi aziendali particolarmente rappresentativi. La numerosità dei contributi pubblicati, prevalentemente incentrati sullo scenario italiano, testimonia della varietà ed eterogeneità degli specifici filoni di indagine storica che spaziano dalla vitivinicoltura al settore caseario, dal turismo eno-gastronomico al ruolo del cooperativismo nel comparto agroalimentare alla disamina di casi aziendali particolarmente rappresentativi. Ne risulta un quadro policromo in cui è racchiusa la complessità di un settore, relativamente poco indagato, la cui evoluzione è da sempre influenzata dall'aleatorietà delle produzioni agricole, dall'andamento dei redditi e dei consumi delle famiglie, dai mutamenti tecnologici nel settore primario o dai cambiamenti dei gusti e delle abitudini alimentari. Proprio per queste ragioni, lo studio delle attività di trasformazione dei prodotti della terra permette di cogliere dinamiche cruciali della crescita economica europea, a partire dai rapporti - spesso contrastati - con la modernizzazione dell'agricoltura e con le scelte delle istituzioni politiche.
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Dettagli

2020
22 maggio 2020
Libro universitario
616 p., Brossura
9788891789433
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Indice

Indice
Mario Taccolini, Presentazione
Ezio Ritrovato, Giovanni Gregorini, Introduzione
Alberto Grandi, La tipicità è industriale. Il paradosso dell'agroalimentare italiano
(Premessa; L'andamento dei consumi (1900-2000); L'industria alimentare e "made in Italy" nel '900; L'invenzione del conflitto: tipico vs industria; Conclusioni)
Carlo Brambilla, Fabio Lavista, Lo sviluppo dell'industria agroalimentare in Italia tra integrazione europea e globalizzazione (1980-2010)
(Introduzione; Il settore agroalimentare in una prospettiva di lungo periodo; La ricerca in corso; Conclusioni preliminari e prospettive)
Gloria Sanz Lafuente, Food and Agriculture inside the Nuclear Race. The Spanish Case in Comparative Perspective (c. 1955-1985)
(Introduction; Atomic fields. Radioisotopes for agriculture and food; The beginnings of the nuclear age in Spanish agriculture and its food industry. An overview; Conclusions)
Žarko Lazarevic, Food industry in Slovenia up to the Second World War (Case of Dairy Industry)
(Introduction; Pioneers of the food industry; Dairy industry)
Angela La Macchia, L'agroalimentare siciliano e calabrese del XIX secolo: il settore dei derivati agrumari
(Introduzione; Il notevole sviluppo del settore nel primo ventennio post-unitario; Il crollo dei prezzi dei derivati e la crisi agrumaria; Una diversificazione produttiva nell'industria dei derivati; Messina: principale centro produttivo e commerciale di agrumi e derivati)
Keti Lelo, Caratteri e tendenze del settore agroalimentare romano in epoca contemporanea
(Agro romano: le dinamiche territoriali; Le imprese agricole; Il settore agroalimentare; L'anomalia di Roma; Conclusioni)
Rita Mascolo, Monocoltura e alimentazione. La scoperta della fame nel mondo
(Food power. La fame come strategia; Cattolicesimo sociale e sottonutrizione; Verso un Nuovo Umanesimo)
Giuseppe Moricola, Una protezione necessaria. L'affermazione dell'industria del packaging alimentare in Italia
(Introduzione; Una industria "baby boomer"; Il lungo dominio dello "sfuso"; L'espansione degli anni '50-'70 tra vincoli ed opportunità; I punti di forza; Conclusioni)
Fabrizio Costantini, Mercati di periferia. Scambi e prezzi di frumento e mais nel Bergamasco del XVIII secolo
(Bergamo e i calmieri dei cereali cittadini; Grano e mais nel Settecento bergamasco; Considerazioni conclusive)
Francesco D'Esposito, Il Mar Nero e l'approvvigionamento di grano duro nei pastifici napoletani del decennio post-unitario
(Nonostante lo stereotipo dei napoletani 'mangiamaccheroni', il consumo e la produzione di pasta nella Napoli preunitaria sono limitati; La dimensione artigianale dei pastifici napoletani non consente un'elevata produzione; La stazionarietà della produzione di grano duro in Capitanata tra XVIII e XIX secolo; L'apertura del Mar Nero al commercio internazionale e le nuove fonti di approvvigionamento di grano duro; Gli arrivi di grano dal Mar Nero nel golfo di Napoli dopo l'Unità e il ruolo del porto di Castellammare di Stabia; I grani del Mar Nero e lo sviluppo del pastificio napoletano, in particolare a Gragnano e Torre Annunziata)
Luciano Maffi, Manuel Vaquero Piñeiro, Paolo Tedeschi, Sviluppo tecnologico e nascita dell'industria del vino in Italia alla fine dell'Ottocento
(Il vino italiano alla prova delle esposizioni internazionali; Gli stabilimenti vinicoli nelle inchieste di fine Ottocento; Le cantine: il rinnovamento architettonico; Macchine enologiche: tra concorsi a premi e pubblicazioni; Conclusioni: il ruolo dello Stato e delle nuove tecnologie)
Luciano Maffi, Ilaria Suffia, Paolo Tedeschi, L'evoluzione della vitivinicoltura in Lombardia: l'Oltrepò Pavese, la Valtellina e la Franciacorta nella seconda metà del Novecento
(Introduzione: la vitivinicoltura in Lombardia e i cambiamenti strutturali; Dalla lunga transizione allo sviluppo. I casi dell'Oltrepò Pavese, della Valtellina e della Franciacorta; I dati della vitivinicoltura in Lombardia. Un'analisi di lungo periodo)
Augusto Ciuffetti, Alle origini della produzione di liquori e distillati in un'area montana dell'Italia centrale nel XIX secolo
(Introduzione; Attività pastorali, commercio ambulante e consumo di mistrà nelle famiglie contadine; I venditori ambulanti Girolamo e Nicola e l'imprenditore Silvio; Oltre i pionieri: l'espansione imprenditoriale nella prima metà del Novecento)
Grazia Pagnotta, Dalla quantità alla qualità. Lo scandalo del vino al metanolo del 1986 e i suoi effetti
(Introduzione; La cronaca; La reazione dei consumatori e le conseguenze nel settore vinicolo; Mutarono le politiche nazionali e le politiche della Comunità europea; Il contesto alimentare degli anni '80)
Dario Dell'Osa, La produzione del cremor tartaro nel Mezzogiorno tra Ottocento e Novecento
(Introduzione; Le origini dell'industria tartarica nel Mezzogiorno; La produzione dall'Unità alla svolta tariffaria del 1887; Dalla svolta protezionistica all'età giolittiana; Grande guerra e autarchia; Conclusioni)
Isabella Frescura, Enoturismo e strade del vino in Sicilia: origini e sviluppo del mercato dei vini iblei
(Introduzione; Enoturismo e strade del vino; Le strade del vino in Sicilia; La strada del vino "Il Cerasuolo di Vittoria". Caratteristiche del territorio; Produzione e commercio dei vini iblei dalle origini al Secondo dopoguerra; Le eccellenze del territorio: il Nero d'Avola, il Frappato ed il Cerasuolo DOCG; Conclusioni)
Aldo Montaudo, Il settore oleario nel Mezzogiorno in età moderna
(Introduzione; Diffusione dell'olivo e innovazioni produttive; I contratti di liquidazione e alla voce; Commercio oleario e vincoli fiscali; Tra commercio internazionale e fabbisogno interno; L'olio e il modello di sviluppo preunitario; Conclusioni)
Riccardo Semeraro, Olio e agrumi: il Garda in Europa tra XIX e XX secolo
(Un presente che reclama una storia; La relazionalità poliedrica del territorio; Imprese agrumicole; Olio cooperativo; Conclusioni)
Marco Marigliano, Gli standard qualitativi del latte tra scienza, industria e allevamento (Italia, prima metà del sec. XX)
(Gli standard qualitativi del latte: domande di ricerca; I controlli sul latte nella seconda metà del XIX secolo; I congressi internazionali del XX secolo; La situazione in Italia nei primi anni del XX secolo; La regolamentazione in Italia; Le centrali del latte nel rispetto delle normative; Considerazioni finali: la persistente necessità di certificazione in Italia alla vigilia della Seconda Guerra Mondiale)
Gianraimondo Farina, Fra arretratezza, dinamismo e sviluppo. Il settore lattiero caseario nella storia economica e sociale di una subregione interna della Sardegna
(Introduzione; L'industria casearia sarda, fattore di sviluppo e di crisi fra Ottocento e Novecento; La Cooperativa lattiero casearia Sa Costera di Anela fra nascita e difficile avvio (1966-1978); La Cooperativa lattiero caseraria Sa Costera di Anela fra inizio delle attività di trasformazione e prima commercializzazione (1979-1995); La Cooperativa lattiero casearia Sa Costera di Anela tra spinte centrifughe, tentativi di razionalizzazione e "nuovo corso" (1996-2018); Conclusioni)
Maria Paola Pasini, Un prodotto e il "suo" territorio: storia, interazioni, prospettive. Il caso del formaggio Bagòss di Bagolino (BS)
(Premessa; Il Bagòss: il formaggio allo zafferano; Bagolino: "città di montagna"; Prodotto e territorio: insieme si cresce; Guardando al futuro)
Roberto Rossi, Marco Santillo, Tra family business e corporation: il caso "La Doria S.p.A."
(Premessa; Il settore alimentare e conserviero in Italia; Il settor

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