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Descrizione


Dalla scelta degli ingredienti di stagione alla costruzione del piatto, tutto il meglio de La cucina italiana in un ricettario che vi renderà cuochi sempre migliori

Pochi ingredienti, decine di combinazioni: basta cambiare un dettaglio per generare una serie infinita di squisiti e imprevedibili sapori. L’esperienza de La Cucina Italiana riassunta in un libro svela i segreti degli ingredienti di stagione per valorizzare al meglio le ricette in ogni momento dell’anno. Che siate alle prime armi e desideriate migliorare le vostre tecniche, o siate già cuochi esperti alla ricerca di nuove idee, questo volume propone tutto il meglio del più autorevole mensile di cucina in Italia. Offrendo soluzioni per costruire il menù perfetto, che si tratti di portate veloci o accostamenti più elaborati, ecco l’occasione di incontro con la nostra cultura culinaria (e qualche puntata all’estero) per sperimentare e mettersi alla prova. Ricco di consigli, foto di presentazione dei piatti, variazioni all’originale e indicazioni, questo volume non è solo un manuale di ricette ma soprattutto un corso per affinare le proprie competenze in cucina.
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Dettagli

2017
Tascabile
23 novembre 2017
318 p., ill. , Rilegato
9788817098045
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Indice

Sin da quando era una ragazzina, per me è sempre stato un sogno sfogliare "La Cucina Italiana". Lo facevo la sera, prima di spegnere la luce e anziché leggere un libro viaggiavo con la fantasia., pagina dopo pagina, nei pranzi di Natale, nei dolci di Pasqua e in tutti i piatti della nostra tradizione. La mia famiglia mangiava macrobiotico (negli anni '70 non eravamo così tanti) quindi per me un giornale di cibo era un modo per compensare quanto mi mancava fisicamente nel piatto. Ve lo immaginate nutrirsi di tofu quando desideri una lasagna? O un bel setain quando speri che compaia in tavola un risotto con la salsiccia? Nel tempo ho capito che questa mia passione, che pensavo fosse dovuta soprattutto alle privazioni, era in realtà una passione italiana, qualcosa di scritto nel mio, anzi nel nostro DNA.
Noi italiani amiamo il cibo, è un fatto. Lo amiamo, anzi ne siamo pazzi, lo cuciniamo, ne parliamo (tantissimo) in tante situazioni diverse, addirittura mentre siamo seduti a tavola mangiando!
E allora, per questo Natale 2017, abbiamo pensato di proporvi il meglio di quanto viene preparato nella "nostra" cucina. Sì, l'abbiamo in redazione, e le ricette sono precise e perfette proprio perché un nostro redattore scrive in diretta tutti i passaggi eseguiti dalla cuoca o dal cuoco.
Sono piatti pensati per la famiglia, per una cena fra amici, per i nostri figli, per palati gourmet, per esperti, per stomachi deboli, per appassionati dell'arte della tavola come recita il primo numnero del giornale fondato il 15 dicembre del 1929 da Umberto Notari su suggerimento della moglie Delia Pavoni (nel comitato c'era anche il "futurista" Filippo Tommaso Marinetti). In questo libro trovate 141 ricette con spiegazioni e foto scattate negli ultimi anni: i conchiglioni al ragù gratinati, ma anche il pagello in crosta di sale e agrumi, e ancora piatti vegetariani come i finocchi ripieni di bietole al profumo di erba cipollina fino alle pizzette di pane e ai deliziosi biscottini con la crema di bergamotto.
È un viaggio di sapore come quello che facevo tanti anni fa, un'immersione nel gusto e nella nostra cultura dello stare a tavola con le persone a cui vogliamo bene, intorno al desco che è il centro della nostra vita.
Mettere insieme i piatti di questo libro è stato un pensiero, un piccolo pensiero affettuoso da tenere sul comodino, in cucina e vicino al cuore.
PS. Dedicato a cuochi e cuoche esperti, ma anche a chi si considera dilettante (e magari non lo è).
Maddalena Fossati Dondero, direttore "La Cucina Italiana"

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