L’articolo è stato aggiunto alla lista dei desideri
Cliccando su “Conferma” dichiari che il contenuto da te inserito è conforme alle Condizioni Generali d’Uso del Sito ed alle Linee Guida sui Contenuti Vietati. Puoi rileggere e modificare e successivamente confermare il tuo contenuto. Tra poche ore lo troverai online (in caso contrario verifica la conformità del contenuto alle policy del Sito).
Grazie per la tua recensione!
Tra poche ore la vedrai online (in caso contrario verifica la conformità del testo alle nostre linee guida). Dopo la pubblicazione per te +4 punti
Tutti i formati ed edizioni
Anno edizione: 2016
Promo attive (0)
Recensioni pubblicate senza verifica sull'acquisto del prodotto.
Titolo: “L’alimentazione in ostaggio” Autori: José Bové, Gilles Luneau Casa editrice: “Emi” Anno d edizione: 2016 “L’alimentazione in ostaggio” è un saggio pubblicato nel 2016 da José Bové, leader del movimento no global, oppositore dell’OGM e membro del parlamento europeo nel “Gruppo verde/Alleanza libera in Europa”, e Gilles Luneau, specialista della globalizzazione commerciale e questioni alimentari e giornalista presso molte riviste francesi (Nouvel Observateur, GEO…). Il saggio appartiene al filone della divulgazione scientifica, in particolare di quella alimentare. Si sofferma ad esempio sulle nuove tecnologie adottate in agricoltura e allevamento ed i relativi effetti negativi che comportano in vari ambiti, come quello sociale, ambientale, economico. Strutturato in brevi paragrafi raccolti in capitoli in base all’argomento, i due autori raccontano la realtà che si cela dietro alla produzione del cibo che consumiamo sulle nostre tavole. Partendo dalle sementi, il saggio denuncia come certe aziende comincino a creare ibridi di semi che danno vita a piante sicuramente resistenti a varie tipologie climatiche, anche grazie a pesticidi, erbicidi, fungicidi che sponsorizzano le stesse, ma provocano nel contadino dipendenza totale da queste aziende, in quanto gli ibridi non sono capaci di riprodursi autonomamente e le sementi devono sempre essere ricomprate. Simile approccio di dipendenza ormai viene adottato anche nell’allevamento, settorializzato in base alle necessità del compratore; quindi, ad esempio, ci sarà un allevamento di polli che produrrà solo uova, uno solo carne ed un altro ancora solo pulcini, in modo che l’uno fornisca l’altro. Inoltre le specie animali vengono ormai filtrate e geneticamente modificate creando ibridi che possano resistere a varie fasce climatiche. Ed ancora vengono affrontati altri argomenti come lo sfruttamento agricolo, i soprusi delle multinazionali verso i piccoli produttori in quei paesi del sud del mondo, annientando la loro economia, l’estinzione di varie specie animali e di semi a favore di quelle OGM, l’impoverimento naturale del terreno di azoto, potassio, fosforo che devono necessariamente essere integrati. Attraverso un linguaggio tecnico ma scorrevole, che rende il libro piacevole alla lettura, i due autori divulgano queste e tante altre informazioni attraverso la citazione di fonti scientifiche e statistiche ed anche mappe per fissare i concetti; ciò rende lo scritto rivolto ad un target molto ampio. Inoltre l’ambito attuale della disinformazione riguardo alle origini di quello che mangiamo rende il libro quasi appropriato al periodo che stiamo vivendo, e renderà sicuramente più coscienziosi ed attenti al cibo coloro che lo leggeranno. E’ un libro che consiglierei a tutti, ma soprattutto a coloro che non si informano della contingente situazione agricola e allevatrice.
Recensioni
Recensioni pubblicate senza verifica sull'acquisto del prodotto.
L'articolo è stato aggiunto al carrello
Gli eBook venduti da Feltrinelli.it sono in formato ePub e possono essere protetti da Adobe DRM. In caso di download di un file protetto da DRM si otterrà un file in formato .acs, (Adobe Content Server Message), che dovrà essere aperto tramite Adobe Digital Editions e autorizzato tramite un account Adobe, prima di poter essere letto su pc o trasferito su dispositivi compatibili.
Gli eBook venduti da Feltrinelli.it sono sincronizzati automaticamente su tutti i client di lettura Kobo successivamente all’acquisto. Grazie al Cloud Kobo i progressi di lettura, le note, le evidenziazioni vengono salvati e sincronizzati automaticamente su tutti i dispositivi e le APP di lettura Kobo utilizzati per la lettura.
Clicca qui per sapere come scaricare gli ebook utilizzando un pc con sistema operativo Windows
L’articolo è stato aggiunto alla lista dei desideri
Siamo spiacenti si è verificato un errore imprevisto, la preghiamo di riprovare.
Verrai avvisato via email sulle novità di Nome Autore