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Polpettology. Storia, filosofia e ricette della polpetta. Teoria e pratica del cibo più amato al mondo
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Polpettology. Storia, filosofia e ricette della polpetta. Teoria e pratica del cibo più amato al mondo - Daniela Brancati,Daniela Carlà - ebook
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Polpettology. Storia, filosofia e ricette della polpetta. Teoria e pratica del cibo più amato al mondo
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Descrizione


Certo non è solenne come la lasagna. Non è raffinata come una crêpe al tartufo. Non è effervescente come i gamberoni al curry. Ma è comoda come una pantofola. Familiare come la voce della ninna nanna. Saporita come una battuta popolare. La polpetta non è aggressiva, non è esibizionista, non è possessiva. Se dovessimo scegliere un cibo da decretare piatto nazionale, sarebbe certo lei.È una pietanza locale che in ogni regione ha la sua declinazione, e si ritrova in tutte le culture del mondo.È un cibo plurimillenario, che ha saputo adattarsi alla contemporaneità, e se negli anni Sessanta nessun bravo padrone di casa le avrebbe offerte per cena, oggi hanno conosciuto una riscossa, sono sempre più presenti non solo sulla mensa famigliare ma anche negli aperitivi al bar e nei light lunch alle convention.E poi, basta aggiungere un po’ di pane raffermo, formaggio, un uovo, ed ecco che quella che doveva essere una portata per due diventa per quattro, per sei, per otto. Allora, cosa bolle in pentola?Un libro di cucina – ma non solo, anche se contiene molte ricette di facile realizzazione.Un libro di storia materiale – ma non solo, anche se racconta la polpetta dalle origini ai giorni nostri.Soprattutto, questo è un libro di filosofia della polpetta, dal tono semiserio, in cui il piatto diventa metafora di un modo di essere, anzi di polpettare, che passa dal riutilizzo e riciclo, alla capacità di adattarsi, al gusto della condivisione.
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Dettagli

Testo in italiano
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Reflowable
9788862668866

Conosci l'autore

Daniela Brancati

1949, La Spezia

È giornalista professionista e dirigente d’azienda nel settore della comunicazione, saggista e scrittrice. Prima donna direttora di un telegiornale nazionale in Italia, nel 1991 ha creato il tg di Videomusic e nel 1994 ha diretto il Tg3. È presidente del Premio Immagini Amiche promosso dal Parlamento europeo Ufficio per l’Italia e dall’Udi e presidente del Premio Pavoncella alla creatività femminile. Studiosa di mass media, è membro del comitato scientifico del Microcredito italiano. Per i tipi della Donzelli ha pubblicato Guinzaglio elettronico. Il telefono cellulare fra genitori e figli, insieme ad Anna Maria Ajello e Pier Cesare Rivoltella.Ancora per Donzelli nel 2011 è uscito Occhi di maschio. Le donne e la televisione in Italia. Una...

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