Chiudi

Aggiungi l'articolo in

Chiudi
Aggiunto

L’articolo è stato aggiunto alla lista dei desideri

Chiudi

Crea nuova lista

Lo spazio del cibo. Un'analisi sociologica - Nunzia Borrelli,Alfredo Mela - copertina
Lo spazio del cibo. Un'analisi sociologica - Nunzia Borrelli,Alfredo Mela - copertina
Dati e Statistiche
Fuori di libri Post sulla Community Fuori di libri
Wishlist Salvato in 5 liste dei desideri
Lo spazio del cibo. Un'analisi sociologica
Disponibilità immediata
19,00 €
-5% 20,00 €
19,00 € 20,00 € -5%
Disp. immediata
Chiudi
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
ibs
19,00 € Spedizione gratuita
disponibilità immediata disponibilità immediata
Info
Nuovo
Libreria Bortoloso
20,00 € + 6,30 € Spedizione
disponibile in 5 giorni lavorativi disponibile in 5 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Libreria Nani
20,00 € + 6,50 € Spedizione
disponibile in 8 giorni lavorativi disponibile in 8 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
ibs
19,00 € Spedizione gratuita
disponibilità immediata disponibilità immediata
Info
Nuovo
Libreria Bortoloso
20,00 € + 6,30 € Spedizione
disponibile in 5 giorni lavorativi disponibile in 5 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Libreria Nani
20,00 € + 6,50 € Spedizione
disponibile in 8 giorni lavorativi disponibile in 8 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
Chiudi

Tutti i formati ed edizioni

Chiudi
Lo spazio del cibo. Un'analisi sociologica - Nunzia Borrelli,Alfredo Mela - copertina
Chiudi

Promo attive (0)

Descrizione


Il libro affronta il tema del cibo e dei sistemi del cibo su scala internazionale, un argomento di forte interesse per le sue ricadute sui rischi ambientali e sulle relazioni collaborative o conflittuali tra attori e territori. L'approccio scelto è quello della sociologia spazialista: uno sguardo attento al ruolo del territorio e alle specificità delle situazioni come fattore attivo nella generazione dei fenomeni sociali. In conformità con tale logica, i temi del cibo sono affrontati riferendosi a tre diverse scale di osservazione: quella micro, che porta a concentrare l'attenzione sulle pratiche; quella meso, che tratta del contributo dei sistemi alimentari alla formazione di società locali; quella macro, che studia i sistemi globali. Vengono poi indagate alcune questioni transcalari, ossia che toccano trasversalmente tutte e tre le scale. Infine, nell'ultima parte del volume, sono illustrati casi emblematici di contesti - molto eterogenei per ampiezza e collocazione geografica - in cui si stanno sviluppando processi innovativi legati al cibo.
Leggi di più Leggi di meno

Dettagli

2018
17 gennaio 2019
182 p., Brossura
9788843094622
Chiudi

Indice

Introduzione
Parte prima
Questioni teoriche
1. Approcci al cibo in sociologia
Orientamenti classici/Orientamenti contemporanei
2. Un approccio spazialista al sistema-cibo
Lo spatial turn in sociologia/Caratteri fondamentali/Spazio e situazione
Parte seconda
Il cibo: questioni scalari e transcalari
3. I temi del cibo analizzati su diverse scale
Le pratiche del cibo. La scala micro/Società locali e sistemi alternativi. La scala meso/Sistema globale e territorio. La scala macro
4. Il cibo come sistema di relazioni fra attori e territori
Sostenibilità del sistema alimentare/Il cibo come occasione per riflettere sulle relazioni urbano-rurali/Disuguaglianze territoriali e sistemi alimentari: ruolo del piccolo agricoltore e povertà rurali vecchie e nuove
5. Il cibo come risorsa del territorio: accesso, spreco, dono
Sicurezza alimentare e accessibilità al cibo: diritto e capability/Eccedenze e spreco alimentare/Il contributo delle nuove tecnologie
6. Il cibo come insieme di significati, simboli e valori del territorio
La dimensione transculturale del cibo: confronti e conflitti/Il cibo come esperienza turistica/I movimenti sociali del cibo
Parte terza
Presentazione dei casi studio
7. Portland. Planning e regolazione sostenibile del sistema-cibo
Introduzione/Perché Portland/Considerazioni sul caso
8. Milano. Sistema alimentare e politiche locali
Introduzione/Perché Milano/Considerazioni sul caso
9. Arumeru (Tanzania). I sistemi alternativi si fanno spazio
Introduzione/Perché il distretto di Arumeru/Considerazioni sul caso
10. Santa Marta (El Salvador). Attivazione dal basso nel mondo rurale
Introduzione/Perché Santa Marta/Tra autogestione e globalizzazione/Considerazioni sul caso
11. Regione del Fujian (Cina). Turismo, cibo e sviluppo rurale
Introduzione/Perché la regione del Fujian/Considerazioni sul caso
Conclusioni
Bibliografia

Chiudi
Aggiunto

L'articolo è stato aggiunto al carrello

Chiudi

Aggiungi l'articolo in

Chiudi
Aggiunto

L’articolo è stato aggiunto alla lista dei desideri

Chiudi

Crea nuova lista

Chiudi

Inserisci la tua mail

Chiudi

Chiudi

Siamo spiacenti si è verificato un errore imprevisto, la preghiamo di riprovare.

Chiudi

Verrai avvisato via email sulle novità di Nome Autore