Indice
Indice
Alberto Allodi, Presentazione
Bruno Ronchi, Premessa
Lucio Lucchin, Prefazione
Giuseppe Pulina, Ana Helena Dias Francesconi, Marcello Mele, Bruno Ronchi, Bruno Stefanon, Enrico Sturaro, Erminio Trevisi, Alimenti di origine animale per un mondo sempre più popolato: le sfide per una zootecnia sostenibile
(Premessa; Un mondo sempre più popolato; Le sfide per una produzione zootecnica sostenibile; Dall’impronta ecologica all’impronta animale; Quali sfide per una zootecnia sostenibile; Bibliografia)
Donata Luiselli, Marco Sazzini, Cristina Giuliani, Il ruolo degli alimenti di origine animale nell’evoluzione umana
(Introduzione; L’alimentazione umana durante il Paleolitico; Cambiamenti nell’alimentazione umana durante la transizione tra Paleolitico e Neolitico; Le scelte alimentari tra passato, presente e futuro; Conclusione; Bibliografia)
Elisabetta Bernardi, Gli alimenti di origine animale come parte di un’alimentazione equilibrata
(Premessa; La carne; Il pesce; Il latte; Le uova; L’importanza degli alimenti di origine animale durante la gravidanza e l’allattamento; L’importanza degli alimenti di origine animale durante la crescita e lo sviluppo; L’importanza degli alimenti di origine animale per gli adulti; L’importanza degli alimenti di origine animale per chi pratica attività fisica; L’importanza degli alimenti di origine animale per gli anziani; Bibliografia)
Marcello Mele, Anna Nudda, Mariano Pauselli, Valentina Roscini, Laura Casarosa, Pierlorenzo Secchiari, Giuseppe Pulina, Consumo di carne e salute umana
(Introduzione; La frollatura e le caratteristiche fisiche della carne; La componente proteica; La componente lipidica; Sostanze di natura lipidica potenzialmente nocive per la salute umana; Le vitamine; I minerali; Caratteristiche nutrizionali delle carni trasformate; Effetto dell’alimentazione e della tecnica di allevamento sulla composizione dei lipidi intramuscolari; Ruolo della carne nella salute umana; Bibliografia)
Latte, prodotti lattiero-caseari e salute
(Giuseppe Bertoni, Introduzione; Lucia Bailoni, Arianna Buccioni, Mirko Cattani, Sara Minieri, Federico Infascelli, Raffaella Tudisco, Il latte e i prodotti lattiero-caseari: caratteristiche chimiche e nutrizionali; Lucia Bailoni, Arianna Buccioni, Mirko Cattani, Sara Minieri, Federico Infascelli, Raffaella Tudisco, I fattori di variazione delle caratteristiche chimico-nutrizionali del latte e dei prodotti lattiero-caseari; Filippo Rossi, Loredana Basiricò, Arianna Buccioni, Latte e salute umana: la componente lipidica; Antonella Baldi, Carlotta Giromini, Umberto Bernabucci, Filippo Rossi, Latte e salute umana: la componente azotata e glucidica; Marzia Albenzio, Stefania Chessa, Antonella Santillo, Anna Maria Caroli, Latte e salute umana: allergie e intolleranze; Anna Maria Caroli, Filippo Rossi, Latte e salute umana: minerali, vitamine; Bibliografia)
Vittorio Maria Moretti, Giuliana Parisi, Alessandro Dal Bosco, Consumo di pesce e salute
(Introduzione; Il consumo di pesce e la prevenzione delle malattie cardiovascolari; Il consumo di pesce e la prevenzione delle malattie neoplastiche; Gli inquinanti ambientali nei prodotti della pesca e dell’acquacoltura; Bibliografia)
Adele Meluzzi, Alessandra Bordoni, Silvia Cerolini, Alessandro Dal Bosco, Gerardo Manfreda, Cecilia Mugnai, Federico Sirri, Luisa Zaniboni, Uova e salute umana
(Aspetti nutrizionali dei componenti dell’uovo e loro variazioni; Strategie di miglioramento della qualità dei prodotti; Consumo di uova e salute umana; Conclusioni; Bibliografia)