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Anno edizione: 2013
Anno edizione: 2013
Anno edizione: 2010
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Un libro veritiero sull'accoglienza di una terra di favole e miti, fatta di pizzicotti e grandi mangiate raccontate con ironia. Lo consiglio a che visita la Sicilia, necessario a che visita Marsala.
La caratteristica che ho notato di questo libro è l'immedesimazione nell'autore. Mi sono sentito immedesimato nell'autore grazie alla sua estrema precisione nelle descrizioni dei luoghi, degli odori, dei sapori, come se li avessi provati io in prima persona. Anche noi lettori rimaniamo coinvolti in questo "viaggio sentimentale" tra Torino e Marsala, proprio come penso volesse l'autore. Da un punto di vista stilistico l'ho trovato grosso modo scorrevole e di linguaggio abbastanza semplice. La trama, secondo me è soggettiva, può piacere o meno.
Un viaggio alle proprie origini. Un viaggio che narra la storia di tanti italiani che condividono la stessa duplice identità dell’autore, figli di un boom industriale che ha mosso in direzione univoca le genti del nostro paese. E la Sicilia diventa una terra esotica, il luogo dove splende perennemente il sole e dove la vita scorre tra profumi, cibo e panorami, ma anche una terra di ricordi ed affetti, il luogo delle vacanze infantili trascorse all'insegna della spensieratezza e sull'eco dei continui “mangia sangu meu” dei parenti. Da consigliare a tutti i meridionali del nord, i cui nomi ed abitudini tradiscono un’origine che la loro parlata non lascerebbe mai sospettare, perché ne racconta la storia, e anche a tutti gli altri, perché possano capirne l’identità complessa e variegata.
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