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Carne trita. L'educazione di un cuoco
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Carne trita. L'educazione di un cuoco - Leonardo Lucarelli - copertina
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Carne trita. L'educazione di un cuoco

Descrizione


Oltre l'ossessione per i cuochi in tv, oltre la moda dei libri di ricette e delle recensioni stellate, oltre le copertine dei settimanali patinati, Leonardo Lucarelli racconta, in prima persona, la sua vita da vero cuoco descrivendoci la cucina in cui i grembiuli sono sporchi di sugo e i piani di lavori sono pieni di farina e coltelli. Nessuna scuola costosa e nessuno studio di registrazione: rievocando la sua crescita da lavapiatti schiavizzato in un locale di Trastevere a chef, Lucarelli narra di se stesso e delle persone che ha incontrato in un mondo sospeso tra libertà anarchica e disciplina militare, tra lecito e illecito, mostrando cosa si cela al di là di quella porta che dalla sala del ristorante vediamo sbattere al passaggio di impeccabili camerieri: immigrati in nero, stagisti sfruttati, aiutanti cocainomani, maestri geniali, proprietari incapaci, amici abbandonati per fare carriera. Storie vere che restituiscono l'immagine di un mondo affascinante, dal rigido codice di condotta e dalla gerarchia ben definita. Con sincerità e stile personalissimo, Lucarelli mostra il lato oscuro, contraddittorio e carnale delle cucine, un mondo parallelo in cui dominano amori e amicizia, droghe e sesso, culto del lavoro e soldi. E da questo osservatorio speciale, scatta un'istantanea inedita dell'Italia e degli italiani di oggi.
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Dettagli

2019
Tascabile
19 settembre 2019
288 p., Brossura
9788811605560

Valutazioni e recensioni

Recensioni: 4/5

Leonardo racconta, con un'ironia piccante, una gioventù a cui tanti della nostra generazione possiamo far riferimento (e non c'è bisogno di essere cuochi o appassionati di cucina): lottare per arrivare a fine mese, studiare, sperimentare con le droghe, conoscere gente inaffidabile, innamorarsi in cinque minuti e disinnamorarsi in uno, avere velleità artistiche e frustrazioni, cercare di capire il nostro ruolo in questo mondo. La cucina diventa la parabola di una vita da prendere per il collo prima che ci travolga, come le comande appese al muro.

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Leonardo Lucarelli

1977, Dalhousie

Leonardo Lucarelli nasce a Dalhousie, in India. A quattro anni si trasferisce in Umbria, dove si diploma in Restauro e Conservazione dei Beni Culturali, e poi a Roma per laurearsi in Antropologia. Per sostenersi nel corso degli studi, intraprende una carriera di cuoco che lo porta in giro per tutta l'Italia, e nel 2006 ha il suo primo incarico da chef. Interrompe di tanto in tanto l'attività in cucina per compiere lunghi viaggi in moto, i cui reportage vengono pubblicati su varie riviste. In questo momento vive e lavora a L'Aquila. Carne trita è il suo primo romanzo pubblicato da Garzanti (2016).

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