Indice
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Il settore agroalimentare italiano: una storia di successo di Silvia A. Conca Messina
Note storiografiche e di metodo: studi in corso
1. Tra eccellenze e consumi alimentari: il modello italiano di Marina Cavallera
2. Un filo rosso tra i saggi di Blythe Alice Raviola
Passato, tradizione, progettualità. Riflessioni su un percorso di ricerca di Marina Cavallera
Parte prima
Alla base della vita: acqua e sale
Sale e cibo in area padana: trasporto, costi, consumo e uso di Giorgio Dell’Oro
Il sale in transito. Note su una regione economica di Blythe Alice Raviola
Ghiaccio e neve in città. Usi e percorsi di un particolare bene di consumo a Genova e Torino (secc. XVII-XX) di Giulia Beltrametti e Anna Maria Stagno
Parte seconda
Cereali, pane e vino
Croce e delizia. La risicoltura in Lombardia e nella Pianura padana d’età moderna di Matteo Di Tullio
“Grani” nel Milanese. I primi secoli dell’età moderna di Marina Cavallera
Commercio e contrabbando di cereali in area lombarda tra Seicento e Settecento di Fabrizio Costantini
La panificazione e i prezzi del pane a Milano tra Ottocento e Novecento di Germano Maifreda
Cibo per gli uomini, cibo per gli animali: tentativi, osservazioni ed esperimenti della Società Patriotica di Milano (1776-96) di Agnese Visconti
Vino, osti e osterie nell’Italia centro-settentrionale tra XVIII e XIX secolo di Stefano Levati
Parte terza
Carne, pesce e latticini
Carne rossa, carne bianca: allevamenti e consumi in Italia settentrionale in età moderna di Giorgio Dell’Oro
L’impatto antropico sull’ecosistema fluviale padano: pesca e commercio di Giorgio Dell’Oro
Gli studi sulla produzione casearia lombarda negli ultimi decenni del Settecento di Agnese Visconti
La produzione casearia in Lombardia: prodotti, mercati, imprese nell’Ottocento di Silvia A. Conca Messina
Parte quarta
Novità e tradizione in tavola
Un nobiluomo a tavola: cultura e tradizioni in casa Giovio di Alessandra Mita Ferraro
Il mangiare a corte nei conti di Casa Savoia: l’art. 392 Casa, cucina, cantina di Franca Varallo
La cioccolata alla corte di Carlo Emanuele iii: storia, fortuna, ricette di Nicoletta Calapà
I ricettari pre e postunitari: la cucina piemontese nel canone nazionale (secc. XVI-XX) di Claudio Rosso
Parte quinta
Homo edens: la rappresentazione
L’immagine del cibo e della tavola nella Lombardia asburgica di Laura Facchin
Il Rinascimento e il Barocco sono serviti: il teatro della convivialità nella “vita privata” dei genovesi di Andrea Leonardi
Indice dei nomi
Gli autori