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La dieta Smartfood. In forma e in salute con i 30 cibi che allungano la vita - Eliana Liotta,Pier Giuseppe Pelicci,Lucilla Titta - copertina
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La dieta Smartfood. In forma e in salute con i 30 cibi che allungano la vita
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La dieta Smartfood. In forma e in salute con i 30 cibi che allungano la vita - Eliana Liotta,Pier Giuseppe Pelicci,Lucilla Titta - copertina
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Descrizione



Smartfood è la prima dieta italiana con un marchio scientifico: nasce in collaborazione con un grande centro, l’Istituto europeo di oncologia (IEO) di Milano.

Questo è un libro che fa finalmente chiarezza su cosa, quanto e come mangiare per vivere di più e meglio. Facile da seguire, propone un metodo in due fasi per cambiare senza sacrifici le abitudini a tavola. I risultati? Si combattono i chili di troppo e si prevengono cancro, patologie cardiovascolari, metaboliche e neurodegenerative. Ormai si è capito che alcuni alimenti si comportano come farmaci, capaci di curare e proteggere l’organismo. E i protagonisti della Dieta Smartfood sono proprio questi super cibi: 30 Smartfood, da non farsi mancare a tavola perché sono alleati della linea e della salute. Sono smart, cioè brillanti, intelligenti, perché la loro azione sul nostro corpo è straordinaria. Saziano, contrastano l’accumulo di grasso, allontanano le malattie e allungano la vita. Si tratta di alimenti comuni: dalla lattuga ai cereali integrali, dalle fragole ai pistacchi. In questo libro, Eliana Liotta spiega in modo semplice come inserirli nei menù e rivoluzionare in poche mosse il nostro stile di vita. Ogni consiglio è improntato al rigore scientifico, perché la Dieta Smartfood si basa su migliaia di ricerche, selezionate dalla nutrizionista Lucilla Titta, e sugli studi all’avanguardia di nutrigenomica, la disciplina che va a individuare le relazioni tra patrimonio genetico e cibo. Si è scoperto infatti che alcune molecole che assumiamo con l’alimentazione influenzano i nostri geni e quindi il nostro stato di salute. Non solo: l’ipotesi più affascinante, in corso di sperimentazione, è che addirittura riescano a imbavagliare i geni che ci fanno invecchiare. Il pioniere di questi studi è uno dei coautori del libro, Pier Giuseppe Pelicci, il primo scienziato al mondo ad aver dimostrato l’esistenza dei geni dell’invecchiamento nei mammiferi.
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Dettagli

2016
359 p., Rilegato
9788817086073
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Indice

Indice.

I. Una dieta per la vita
La nuova cultura smart - Un inno alla libertà - Niente guru, solo scienza - Al cervello piace grosso e dolce - Il dialogo del cibo con il DNA - Gli interruttori che accendono i geni - Le molecole che influenzano la longevità - Perché abbiamo i geni dell'invecchiamento - I gerontogeni dettano l'accumulo di grasso - Le vie genetiche che allungano la vita - Potenza della restrizione calorica - Le ricerche sul digiuno alternato - Una dieta con i cibi che mimano il digiuno - La composizione del pasto intelligente - A quali tentazioni non cedere - L'importanza di non essere sovrappeso - Muoversi aggiunge vita agli anni - Un futuro geneticamente modificato?

II. I Longevity Smartfood
Arance rosse - Asparagi - Cachi - Capperi - Cavoli cappuccio rossi - Ciliegie - Cioccolato - Cipolle - Curcuma - Fragole - Frutti di bosco - Lattuga - Melanzane - Mele - Patate viola - Prugne nere - Peperoncino e paprika piccante - Radicchio rosso - Tè verde e tè nero - Uva

III. I Protective Smartfood
Aglio - Cerali integrali e derivati - Erbe aromatiche - Frutta fresca - Frutta a guscio - Legumi - Olio extravergine d'oliva - Olio di semi spremuti a freddo - Semi oleosi - Verdure

IV. Fatti e miti
Cereali, pasta, pane e patate - Frutta, verdure e legumi - Pesce - Latte, latticini e uova - Carne - Zucchero e dolcificanti - Prodotti alimentari - Le bevande

V. Lo schema alimentare
Le porzioni - Come organizzare i pasti - Gli orari - Le tecniche di preparazione - Elogio della frugalità

VI. Le due fasi della dieta

Fase Start
L'indice di massa corporea - La distribuzione del grasso - La scheda personale - Test di autovalutazione alimentare

Fase Smart
Il diario alimentare - La tua rivoluzione pacifica - Come fare a non mangiare troppo - Come ridurre lo zucchero - Come moderare il sale - Come regolarsi con i carboidrati - Come abituarsi al sapore integrale - Come dosare i grassi - Mettersi in moto - Scivoloni? Niente ansia

Conclusioni

Piccolo glossario di nutrigenomica

Valutazioni e recensioni

Recensioni: 5/5

Non è il primo libro sull'argomento che leggo, tuttavia questo mi sembra un giusto compromesso tra chi vuole bene a se stesso avendo un occhio rivolto a un certo benessere, e chi pur non disdegnando la buona cucina, voglia comunque considerarla da un punto di vista salutare. Stiamo andando verso la bella stagione quindi essere in forma e soprattutto eliminare il peso superfluo è qualcosa che sta a cuore alla maggior parte di noi. Con questo libro possiamo ' portarci avanti con il lavoro '.

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Recensioni: 5/5

Avere a cuore la propria salute passa anche per una buona alimentazione e questi consigli si adattano a chiunque e a qualsiasi età. Forse non è il periodo migliore per parlare di diete, essendo ormai giunti alle soglie del Natale. Potremmo comunque acquistare il libro, cominciando a preparare qualche piatto leggero per poter affrontare meglio le probabile abbuffate di fine anno. Poi passate le feste potremo cominciare a fare la dieta sul serio.

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FELICE VERONESI
Recensioni: 4/5

Seguito e completamento della dieta smartfood . Nel prezzo è conteggiato un sostegno della ricerca sul cancro ,è questo è sicuramente un bonus . Mantiene la stessa linea del precedente con piatti basati su cibi con effetto longevity (effetto studiato per tutti gli ingredienti base , ma per cui a volte non ci sono ancora evidenze scientifiche inoppugnabili). Non tutte mi sono sembranti agevolissimi da cucinare, e spesso non è semplice nella vita di tutti i giorni poterli realizzare, ma sono sicuramente un orientamento scientifico nella nutrizione da tenere presente per cambiare certe nostre abitudini poco sane

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Recensioni

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Recensioni: 5/5
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Conosci l'autore

Eliana Liotta

1968, Siracusa

Giornalista e comunicatrice scientifica, ha scritto per Rizzoli il best seller La Dieta Smartfood, caso editoriale nel 2016, subito tradotto in otto lingue e seguito nello stesso anno dalle Ricette Smartfood. Collaboratrice dei settimanali del «Corriere della Sera», è autrice del blog su «Io donna» Il bene che mi voglio. In Rcs è stata direttore del mensile, del sito e della collana di libri «OK Salute» e vicedirettore del settimanale «Oggi». Nel 2019 viene pubblicato Prove di felicità. 25 idee riconosciute dalla scienza per vivere con gioia (La nave di Teseo).

Lucilla Titta

Dopo le lauree in Scienze e Tecnologie Alimentari e Scienze della Nutrizione Umana presso l'Università degli Studi di Milano, ha conseguito un dottorato di ricerca in Biotecnologie degli Alimenti nella stessa università, presso il campus IFOM-IEO, Dipartimento di Oncologia Sperimentale dell’ Istituto Europeo di Oncologia (IEO) di Milano. Dal 2011 è coordinatrice del progetto SmartFood, un programma di ricerca in scienze della nutrizione e comunicazione promosso dall’Istituto Europeo di Oncologia di Milano. Dal 2015 è referente IEO per il progetto Food Bank in Oncology in collaborazione con Fondazione TERA.Tra le sue pubblicazioni, I cibi che aiutano a crescere (Mondadori Electa 2013, con Marco Bianchi), 9 mesi di ricette. Per una gravidanza sana e gustosa...

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