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La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene - Pellegrino Artusi - copertina
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La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene
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La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene - Pellegrino Artusi - copertina
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Descrizione


Con le sue 790 ricette, raccolte dall'autore con paziente passione nel giro dei lunghi anni e innumerevoli viaggi, l'Artusi è il libro più famoso e letto sulla cucina italiana, quello da cui tutti i grandi cuochi dell'ultimo secolo hanno tratto ispirazioni e suggerimenti. È un'opera singolare che esalta il piacere del mangiar bene; più che un ricettario è un libro di gusto, ricco di dissertazioni, di spunti linguistici in una prosa limpida che ricorda la cordialità del discorso conviviale.
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Dettagli

2012
480 p., ill. , Brossura
9788809776166

Valutazioni e recensioni

Roberta Ferrari
Recensioni: 5/5

Il libro e’ un classico dei manuali di cucina, e’ un libro che va al di la’ dell’interesse culinario, l’autore lo rende accattivante con storie ed aneddoti come farebbe il nonno mentre cucina e nel frattempo intrattiene i nipoti. Si ha l’impressione di aprire un libro di incantesimi ma a parte cio’ ‘la scienza in cucina’ e’ un libro fornitissimo di ricette poco usate al giorno d’oggi, come: conserva soda e liquida di melecotogne, conserva di rose…- alcune varieta’ di rose produco bacche che vengono usate per preparare la conserva di rose! - Descrive come preparare la trippa e la lingua di vitello , l’ossobuco e poi l’anatra, l’oca, l’ anguilla, la tinca, lo storione e altri pesci. E’ un libro indispensabile se si ha la passione della cucina, e se piace mangiare in modo tradizionale. Un difetto: un po’ desueto, chiaramente gli elettrodomestici non esistevano nel 1890 e si faceva tutto a mano, come per esempio mondare…!! A mano e’ un lavoraccio! Ma con un poco di pazienza ogni ricetta si puo’ riadattare! E’ particolarmente utile questa edizione tascabile ed economica che si porta facilmente ovunque! Un libro da scoprire!

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Pellegrino Artusi

1820, Forlimpopoli

Pellegrino Artusi (Forlimpopoli 1820 - Firenze 1911) è stato gastronomo e scrittore italiano. Compose un libro di culinaria che ebbe eccezionale successo: La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene (1891). L’opera, scritta con uno stile insieme brioso e bonario, offre una serie di ricette della cucina tradizionale italiana, accessibili alla tipica famiglia borghese del tempo.

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