Racconti sottolio
Un giovane artista giapponese con un debole per la parmigiana di melanzane che dipinge ogni mattina dentro la metro di Tokyo; un pedante contabile abituato a cibi raffinati che prende parte a un viaggio rocambolesco; un padre perdigiorno che cerca di spiegare al figlio i propri errori di genitore cucinandogli una lasagna; un venditore di sardine nel quartiere Pera di Istanbul che incontra l’amore tra una frittura e l’altra. E poi un dialogo maieutico tra il pomodoro e il fagiolo dall’occhio, una breve memoria dalla famiglia dei sottaceti, l’autobiografia del gusto agrodolce, una conferenza dei sapori, un impiegato ossessionato dalle uova in tegamino e tanto ancora. Più di novanta racconti tutti conservati dentro lo stesso barattolo di sott’olio, senza data di scadenza o particolari istruzioni per l’uso: sarà sufficiente pescarne uno a caso e leggerlo fino all’ultimo morso, oppure, se si preferisce, spiluccarlo a piacere. E poi rileggerlo lentamente per digerirlo meglio. Un modo piacevolissimo di viaggiare nella storia dell’alimentazione, alla scoperta di nuovi piatti e altre tradizioni, che spesso sono molto più vicine a noi di quanto crediamo.
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Anno edizione:2022
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