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Descrizione

Questa quinta edizione di "A scuola di fitness" affronta in maniera approfondita le tematiche inerenti il fitness nelle sue molteplici sfaccettature. Sono vagliati gli elementi utili in tutte le fasi dell'allenamento e della preparazione atletica, dai test iniziali alle tecniche d'allenamento e agli esercizi, passando per la corretta alimentazione ed integrazione alimentare ad uso sportivo.
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Dettagli

5
2018
15 novembre 2018
408 p., ill. , Brossura
9788860285850
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Indice

Presentazione
CAPITOLO 1 - INTRODUZIONE ALL’ANATOMIA UMANA

1.1 La cellula
1.2 I tessuti
1.3 L’apparato locomotore
1.4 Movimento e contrazione
1.5 Controllo della contrazione

CAPITOLO 2 - LA VALUTAZIONE ANTROPOMETRICA E FUNZIONALE DEL SOGGETTO
2.1 Perché e come effettuare una valutazione preliminare
2.2 Indice di massa corporea
2.3 La misurazione plicometrica
2.4 Misurazione impedenziometrica e pesata idrostatica
2.5 Valutazione della massima potenza aerobica
2.6 Test di forza massimale
2.7 Organizzazione dei dati raccolti

CAPITOLO 3 - PRINCIPALI MUSCOLI INTERESSATI NELLA PREPARAZIONE CON I SOVRACCARICHI E RELATIVI ESERCIZI
3.1 Il body building e gli esercizi con i sovraccarichi
3.2 Le spalle
3.3 I tricipiti
3.4 I bicipiti
3.5 Gli avambracci
3.6 Il trapezio
3.7 I dorsali
3.8 I pettorali
3.9 Gli addominali
3.10 I glutei
3.11 Regione posteriore della coscia
3.12 Regione anteriore della coscia
3.13 Il polpaccio

CAPITOLO 4 - ORGANIZZAZIONE ED EFFETTI ADATTATIVI DELL’ALLENAMENTO SUI MUSCOLI E SUGLI ORGANI
4.1 Definizione e organizzazione dell’allenamento
4.2 Adattamento allo stimolo allenante: la supercompensazione
4.3 Principi generali dell’allenamento: organizzazione, riscaldamento e stretching
4.4 Differenze adattative dell’allenamento nei due sessi e nelle varie età
4.5 Adattamenti muscolari all’allenamento
4.6 L’apparato respiratorio e gli adattamenti all’esercizio fisico
4.7 L’apparato cardiocircolatorio e gli adattamenti all’esercizio fisico
4.8 Il sangue e gli adattamenti all’attività motoria
4.9 L’apparato endocrino e gli adattamenti all’esercizio fisico

CAPITOLO 5 - FINALITÀ DELL’ALLENAMENTO
5.1 La massa muscolare ed il suo allenamento
5.2 La forza ed il suo allenamento
5.3 La resistenza e il suo allenamento

CAPITOLO 6 - ALLENAMENTO ED ENERGIA
6.1 L’ATP come molecola energetica fondamentale
6.2 I sistemi energetici
6.3 Smaltimento del lattato
6.4 Il debito di ossigeno
6.5 Il rendimento muscolare

CAPITOLO 7 - APPUNTI DI DIDATTICA DEL FITNESS
7.1 Test del lattato, test dell’urea, biopsia
7.2 Velocità esecutiva degli esercizi
7.3 La respirazione
7.4 Alcuni luoghi comuni da sfatare sul fitness e l’attività sportiva
7.5 Il sovrallenamento
7.6 Sovrappeso e obesità: gestione e caratteristiche
7.7 L’attività motoria per il benessere e l’efficienza fisica
7.8 La cintura per il body building: funzioni, uso e rischi
7.9 Torsioni con bastone: un esercizio inutile e pericoloso
7.10 L’allenamento funzionale
7.11 La definizione muscolare attraverso i sovraccarichi
7.12 Il lavoro aerobico. Differenze fra corsa all’aria aperta e corsa sul tapis roulant
7.13 L’allenamento desmodromico o isoinerziale
7.14 Una formula per valutare gli effetti dell’allenamento
7.15 PHA training
7.16 Attività aerobica e allenamento con i pesi: ordine di esecuzione
7.17 L’allenamento con i microcarichi per la forza e per il volume
7.18 Elevation mask: vantaggi reali e ipotetici dell’allenamento simulato ad alta quota

CAPITOLO 8 - METODICHE DI ALLENAMENTO CON L’AUSILIO DEI SOVRACCARICHI
8.1 Principi di allenamento per principianti
8.2 Principi di allenamento per atleti di livello intermedio
8.3 Principi di allenamento per atleti avanzati
8.4 Buffer, monofrequenza e multifrequenza

CAPITOLO 9 - L’ALIMENTAZIONE E LA SUPPLEMENTAZIONE DELL’ATLETA
9.1 Cenni di bioenergetica, potere calorico degli alimenti e fabbisogno energetico
9.2 Metabolismo basale e peso ideale
9.3 Alimenti, principi alimentari, principi nutritivi e loro fabbisogno
9.4 I protidi
9.5 I glucidi
9.6 I lipidi: caratteristiche, classificazione e cenni metabolici
9.7 Le vitamine
9.8 Radicali liberi e antiossidanti
9.9 I sali minerali
9.10 Gli alimenti per lo sport e la performance atletica
9.11 Allergie e intolleranze alimentari
9.12 Sport e idratazione
9.13 Gli integratori alimentari
9.14 Corpi chetonici
9.15 Microbiota umano, alimenti funzionali e attività fisica
Crediti e bibliografia di riferimento

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