Libro alla portata di tutti che permette di acquisire nozioni su come viene prodotto il cibo in America, con particolare attenzione alla filiera del mais e come questo è impiegato nella maggior parte dei prodotti che possiamo acquistare, molti più di quanto si pensi. Vi sono dei box-curiosità che presentano al lettore problematiche come quelle dell'inquinamento, che volendo uno poi può approfondire. L'ho trovato una lettura interessante e scorrevole, mi piace anche il tono che usa l'autore e il fatto che riporti quanto lui ha indagato nella realtà, piuttosto che essere una mera documentazione da letteratura. Lo consiglio a chiunque sia curioso di sapere un po' di più su cosa mangia, senza il bisogno di avere conoscenze pregresse.
Il dilemma dell'onnivoro. Cosa si nasconde dietro quello che mangiamo
Da dove vengono i cibi che ingeriamo? Che cosa stiamo mangiando davvero? Michael Pollan decide di improvvisarsi "detective del cibo" per conoscere l'evoluzione e i segreti nascosti dietro quello che si mangia, dal seme al frutto, dalla storia del "cibo con una faccia" alla carne lavorata e anatomicamente irriconoscibile. Inizia così una ricerca che lo porta a conoscere varie realtà, dalla produzione industriale a quella dei produttori diretti. Fast food, supermercati, fabbriche, macelli e piccole fattorie diventeranno il terreno della sua instancabile marcia verso la consapevolezza. In questo viaggio pieno di scoperte ma anche di incertezze, Pollan dovrà affrontare molte esperienze che lo metteranno a dura prova, dovrà combattere e accettare compromessi, dovrà forzare la sua indole e imparare a cacciare e a uccidere per nutrirsi. Alla fine però ritroverà la strada di un rapporto diverso con madre natura e sarà in grado di scegliere come comprare, cucinare e mangiare. La sua ricerca si conclude con un menu a quattro portate dove finalmente quello che c'è nel piatto non è più un dilemma ma la storia appena raccontata. Adattato in questa versione per giovani adulti da Richie Chevat.
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Anno edizione:2011
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GIANLUCA CONTI 28 novembre 2016
Non è un romanzo ma un'inchiesta e un reportage dell'autore sul cibo e sulle tendenze dell'industria alimentare in America. Devo dire che nonostante i dati da lui riportati siano un po' vecchi, risalenti al 2006, l'evoluzione di quelle tendenze le possiamo vedere con i nostri occhi al giorno d'oggi. E non pensiamo di esser così lontani dall'America perchè quando 1 kg di pellets (legno pressato) costa più di 1 kg di grano (0.33 € vs 0.15 €) forse c'è qualcosa che non funziona...
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Questa versione de Il dilemma dell'Onnivoro é per adolescenti pertanto si presenta come un volume corredato da foto e grafici. Lo stile semplice e immediato lo rende di facile comprensione (simile ad una lezione). Come potete immaginare dal sottotitolo non si tratta di un romanzo ma di un libro inchiesta dedicato al cibo. L'autore fa un'attenta analisi di cosa si nasconde dietro quello che mangiano gli americani (forse per noi italiani non sarà molto utile). Tutto ruota attorno al Mais (ripetuto fino allo sfinimento). L'autore, poi, ha suddiviso il libro in quattro sezioni (4 catene alimentari: Industriale, Biologica Industriale, Sostenibile locale, Caccia-raccolta). L'autore sperimenterà in prima persona tutte le catene in modo da presentarci un quadro accurato e completo. Effettivamente, il libro mette davvero in crisi le proprie abitudini alimentari, perché man mano che si procede con la lettura trovi sempre qualche alimento che faresti bene a non mangiare più. Ma passato qualche giorno, addio scrupoli e sensi di colpa. E' anche vero che di tanto in tanto cerco nel mio piccolo di fare qualcosa di buono per la natura e per il mio stomaco. Interessante anche grazie agli excursus storici e i simpatici aneddoti ma dubito che gli adolescenti italiani siano interessati a questo tipo di letture.
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