La pizza al microscopio

La pizza al microscopio

Storia, fisica e chimica di uno dei piatti più amati e diffusi al mondo

di Walter Caputo, Luigina Pugno

 
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Descrizione

Il successo della pizza? È questione di scienza e di gusto… Dal chicco di grano alla pizza. Un viaggio alla scoperta degli aspetti scientifici del cibo più mangiato al mondo, per imparare a conoscerlo e a farlo. La vostra cucina diventerà un laboratorio, in cui scegliere farine, impastare e osservare i lieviti al lavoro. Imparerete a farcire la vera pizza napoletana e a valutare una Margherita a regola d’arte. E se la pizza ha un brutto aspetto? Non preoccupatevi, troverete le soluzioni per perfezionare la vostra ricetta! Inoltre curiosità come la pizza di Archimede, l’equazione della pizza… in attesa della pizza nello spazio. Aneddoti storici e informazioni scientifiche da raccontare agli amici, anche in pizzeria. 5 esperimenti Come estrarre il DNA dal pomodoro Ricaviamo il glutine Chi ha gonfiato il palloncino? Come si fa a estrarre il lievito dall’uva? Provate a cuocere con l’aceto. E l’uovo rimbalzerà 2 quiz La storia della pizza La sicurezza alimentare + una check-list sulla bontà della pizza.

Premi

Finalista Premio Nazionale di Divulgazione Scientifica 2017

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Cosa ne pensa la Stampa

È stato proprio di fronte a un impasto legnoso innaffiato di ketchup, che Walter Caputo e Luigina Pugno, rispettivamente divulgatore scientifico e psicoterapeuta, hanno deciso di mettere i puntini sulle i, spiegando in un libro come la pizza sia un capolavoro di scienza e amore, su cui non si scherza.Roberta Camisasca, Starbene
Una vera e propria enciclopedia che spiega tutte le tecniche scientifiche per realizzare la pizza perfetta tra cottura, lievitazione, storia e cultura.red., www.italiaatavola.net
Un viaggio alla scoperta degli aspetti scientifici del cibo più mangiato al mondo, per imparare a conoscerlo e a farlo: dalla scelta delle farine, alla lievitazione, dai segreti delle farciture a quelli della cottura. La vostra cucina diventerà un laboratorio in cui vedrete la farina diventare impasto e crescere, fino al momento della stesura. Imparerete a farcire la vera pizza napoletana e a valutare una margherita a regola d'arte.red., Cucina Naturale
È in corsa per entrare tra i patrimoni dell'Umanità Unesco. Il successo della pizza? È questione di scienza e di gusto...red., gravita-zero.org
È in corsa per entrare tra i patrimoni dell'Umanità Unesco. Ma alla fne fa bene o male? I ricercatori segnalano le proprietà anticancro e antinfarto dei suoi ingredienti. Con un avviso...Giuliano Aluff, Il Venerdì di Repubblica
La pizza è una scienza.Paola Emilia Cicerone, l'Espresso

Dettagli

  • Listino:€ 14,90
  • Editore:Gribaudo
  • Collana:Sapori e fantasia
  • Data uscita:23/06/2016
  • Pagine:160
  • Formato:brossura
  • Lingua:Italiano
  • EAN:9788858014851

Parole chiave laFeltrinelli:

pizza, cucina con specifici ingredienti




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