Il pranzo della domenica. Viaggio sentimentale nella cucine delle nonne - DonPasta - copertina
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Letteratura: Italia
Il pranzo della domenica. Viaggio sentimentale nella cucine delle nonne
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Descrizione

Questo libro è un omaggio alla cucina italiana come patrimonio culturale e affettivo, un inno alla condivisione e alla convivialità, alle tradizioni che ci legano al passato e ci proiettano nel futuro. Un libro che ci ricorda che il cibo è molto più di un semplice nutrimento: è memoria, è identità, è amore.


Il pranzo della domenica è un viaggio sentimentale nella cucina delle nonne italiane, un'immersione nei sapori, nei profumi e nelle storie che si celano dietro ogni piatto della tradizione. DonPasta, cuoco e narratore appassionato, ci guida alla scoperta di un mondo fatto di gesti antichi, di ricette tramandate da generazioni, di legami familiari e di radici profonde. Con gli occhi e le parole di DonPasta attraversiamo l’Italia, dalle colline dell'Irpinia alle campagne mantovane, dalle montagne siciliane ai caruggi di Genova. Incontriamo Ornella, l'anziana panettiera che prepara il babà con l'amore del ricordo; Marinetta, la nonna ciclista che danza mentre impasta lo gnocco fritto; Maria, la lucana forte e resiliente che ci svela i segreti dei cavatelli; Giuliana, l'instancabile custode del crostino toscano; e tante altre donne straordinarie che ci aprono le porte delle loro cucine e dei loro cuori. DonPasta non si limita a raccogliere ricette, ma scava nel passato condiviso, cogliendo l'essenza antropologica di ogni pietanza, il suo legame con la terra, la storia e l'identità di un popolo.

Dettagli

25 ottobre 2024
200 p., ill. , Brossura
9788842834328

Conosci l'autore

Foto di DonPasta

DonPasta

1974, Lecce

DonPasta selecter, al secolo Daniele de Michele, è un dj, economista, e grande appassionato di gastronomia. Di lui il «New York Times» scrive che è «uno dei più inventivi attivisti del cibo». Fautore della cucina popolare «solidale, ecologista, caciarona, rispettosa della terra e delle stagioni», ha sempre cercato di abbinare in modo intelligente pentole e vinili. Il suo primo progetto, Food sound system. 30 ricette del Mediterraneo innaffiate di buon vino e buona musica è divenuto un libro, edito da Kowalski nel 2006, e uno spettacolo multimediale, in tournée tra Italia, Francia e Spagna, protagonista di importanti eventi per l’Auditorium Parco della Musica di Roma, Slow Food on film, Taormina Arte, Time in Jazz,...

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