Il barone e il cameriere - Lorenzo Triolo - copertina
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Il barone e il cameriere
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Descrizione


Nella Taormina della seconda metà dell’Ottocento, un povero paese della Sicilia orientale il cui luminoso passato era testimoniato da alcuni nobili edifici e da monumenti insigni, bisognosi forse di qualche restauro, e la cui amenità e bellezza paesaggistica era comprovata da un cielo sempre azzurro e da un panorama fantastico sulla costa jonica e su un mare incredibilmente blu, cominciano ad arrivare alcuni grandi tedeschi: i primi sono Ottone von Geleng e il giovane e ricco gaudente Wilhelm von Gloeden. Pittore insoddisfatto il primo e grande fotografo in pectore il secondo, entrambi s’innamorano di questa cittadina addormentata e dell’umanità della sua gente e decidono di viverci per sempre. La storia di questi e altri personaggi più o meno importanti, che hanno favorito la trasformazione di Taormina da borgo rustico a perla dello Jonio, meta del turismo internazionale per tutto il Novecento, è descritta dall’autore basandosi su un’ampia bibliografia esistente sull’argomento e immaginando come l’avrebbe potuta raccontare Pancrazio Bucinì, il cameriere di casa Gloeden che ha vissuto col barone Guglielmo per quasi quarant’anni e ne ha ereditato l’attività fotografica, seppur con successo decisamente diverso. L’inizio della storia coincide con la data di arrivo a Taormina di Ottone Geleng (1863) e si conclude con l’Anno Santo del 1950, quando già s’intravede la trasformazione del turismo taorminese da fortemente elitario a una forma diversa, accessibile a famiglie e comitive italiane e straniere.

Dettagli

10 settembre 2020
170 p., Brossura
9788868642099

Valutazioni e recensioni

  • Ho letto con piacere e interesse i precedenti libri di Lorenzo Triolo che finora si era cimentato con racconti (‘Valcanneto si racconta’ e ‘Storie di un borgo di mare’ ) e con libri gialli (‘Un’estate movimentata’ e ‘Il mistero di ferragosto’). Stavolta invece il genere affrontato è completamente diverso, la biografia romanzata di un personaggio reale, il barone tedesco Wilhelm von Gloeden, fotografo di fama internazionale. Ritenevo che il genere scelto potesse in qualche modo limitare le caratteristiche peculiari della sua scrittura, in particolare leggerezza ed ironia e buone dosi di autoironia quando necessario. Ebbene, posso ora affermare che i timori erano infondati e anzi, in questo libro in cui la realtà documentata si alterna in con invenzioni di fantasia, le caratteristiche che rendono assai piacevole la lettura dei libri di Triolo vengono confermate. La condizione di Taormina a metà dell’800, povero borgo di pescatori e caprai dove l’unica ricchezza è la bellezza del paesaggio e lo splendore del passato traspare a malapena dai ruderi di monumenti e palazzi, è descritta con rigore e crudezza misti a comprensione per i poveri abitanti e a spunti di leggerezza e di saggezza popolare. Con efficacia viene pennellata la sua trasformazione nella seconda metà del secolo a splendida meta di soggiorno privilegiato per nobili, miliardari e intellettuali di varie parti del mondo, grazie proprio all’opera di von Gloeden e di altri illustri e straordinari personaggi, tedeschi e inglesi soprattutto, che hanno scelto di vivere definitivamente in questo angolo di paradiso sospeso tra mare e cielo. La storia di questi personaggi, dell’ambiente in cui si muovono e degli avvenimenti che li accompagnano, incluse le due guerre mondiali e le loro conseguenze sulle comunità straniere di Taormina, viene raccontata a modo suo da Pancrazio Bucinì, il cameriere del barone von Gloeden, con l’acutezza e la sagacia tipiche di un figlio del popolo; e proprio in questo linguaggio semplice ed efficace del cameriere consiste l’originalità e la godibilità della narrazione. La complessa figura del barone Wilhelm von Gloeden viene descritta ed analizzata nelle varie sfaccettature: personalità autorevole e romantica, artista insoddisfatto come pittore ma completamente realizzato come fotografo, grande e capace promotore su scala internazionale delle sue fotografie, rispettoso della comunità locale ma con un certo distacco, omosessuale morigerato come sostiene il cameriere o scatenato come i rumors dei locali suggerivano? Mi fermo qui per non togliere ai potenziali lettori il gusto della scoperta delle pagine di questo interessante e divertente libro che auguro a tutti di leggere

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