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Il dilemma dell'onnivoro
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Il dilemma dell'onnivoro - Michael Pollan - copertina
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Il dilemma dell'onnivoro Michael Pollan
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Descrizione


Che cosa mangiamo, e perché? Sono domande che ci poniamo ogni giorno, convinti che per rispondere basti sfogliare la rubrica di un giornale, o ascoltare per qualche minuto l'ultimo imbonitore nutrizionista ospitato in tv. Ma se quelle domande le si guarda un po' più da vicino, come fa Michael Pollan in questo suo documentato saggio, forse il primo sull'argomento a non prendere alcun partito, se non quello dell'ironia e del buon senso, le risposte appaiono meno scontate. Che legga insieme a noi le strepitose biografie del defunto pollo "biologico" riportate sulla confezione di petti del medesimo, o attraversi le lande grigie e fangose del Midwest, dove milioni di bovini nutriti a mais e antibiotici vivono la loro breve esistenza fra immensi stagni di liquame, Pollan arriva immancabilmente a conclusioni di volta in volta raccapriccianti o paradossali.
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Dettagli

2013
Tascabile
3 aprile 2013
488 p., Brossura
9788845927829

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L’autore intraprende una sorta di viaggio in cui decide di mettere da parte la superficialità e l’ignoranza che inconsciamente ci appartengono nel momento in cui riempiamo il carrello della spesa o mangiamo al fast food cibi di dubbia provenienza, accompagnandoci nei luoghi in cui il cibo che arriva sulle nostre tavole viene prodotto, alla ricerca del significato di "cena perfetta". Un libro che dovrebbe essere insegnato a scuola e che dovrebbe far parte del bagaglio culturale di ciascuno.

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CHIARA PRIVITERA
Recensioni: 4/5

Una vera è propria inchiesta su come si produce il cibo a livello industriale. Dall'impero del mais, alimento quest'ultimo che viene riproposto sotto tutte le forme (agglutinante e dolcificante per alimenti, oltre che mangime standard per tutti gli animali da allevamento), agli allevamenti intensivi. Interessante l'approfondimento sulla filiera agricola americana (silos, finanziamenti statali ecc..). Sul finale divaga sulla caccia, ma per il resto è una bella lettura.

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Recensioni: 5/5

L'indecisione sulla scelta del cibo tormenta, oggi come in passato, tutti gli onnivori. Insomma, si tratta di un vero dilemma e ora sembra di essere in un girone infernale dantesco: da un lato supermercati sempre più forniti, dall'altro sempre meno conoscenza dei prodotti. Michael Pollan con questo prezioso saggio non si schiera da nessuna parte, non detta legge come, purtroppo, ormai va di moda nel campo dell'alimentazione. Michael Pollan in questo libro sono io, siete voi che andate a fare la spesa e leggete cose strane sull'etichetta. Pagine che schiariscono le idee a tutti quelli che hanno tante domande su quello che mangiano.

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Michael Pollan

1955, Long Island (New York)

Docente universitario all'Università di Berkley e collaboratore con numerosi giornali e riviste americane. Rappresenta una voce viva e poco ortodossa all'interno del dibattito globale sull'alimentazione. Tra i libri pubblicati in Italia ricordiamo La botanica del desiderio. Il mondo visto dalle piante (Il Saggiatore 2005), Il dilemma dell'onnivoro (Adelphi 2008), In difesa del cibo (Adelphi 2009) e Cotto (Adelphi 2014).

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