Il fagiolo di Cortale De.c.o. Storia, caratterizzazione, valorizzazione
Il fagiolo e le leguminose hanno una storia lunga e interessante. Questo testo ne ripercorre i momenti più importanti, dalla loro prima apparizione in America latina fino all'arrivo in Calabria, documentato dai testi di autori greci, latini e calabresi. Il comune di Cortale, situato tra le fiumare di Pilla e Pesipa, tra il Golfo di S. Eufemia e quello di Squillace, offre un territorio molto fertile, ottimo per la coltivazione del fagiolo. Ne esistono cinque varietà diverse (reginella bianca e gialla, cannellina bianca e cocò gialla e bianca) e questo testo ne riporta caratteristiche e proprietà, oltre a raccontarne, con dovizia di particolari, la coltivazione e la lavorazione. La bontà del prodotto e l'intraprendenza del territorio hanno portato alla meritata acquisizione del marchio De.c.o. (Denominazione comunale di origine), e di conseguenza ad un beneficio socio-economico per l'intero territorio.
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Anno edizione:2014
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