Dalla tavola lucana al paradiso
La pubblicazione di questo lavoro rappresenta una raccolta raccontata della memoria del cibo, dei riti e degli uomini lucani. Riti e ricorrenze permeate di storia, gustate nelle serate fredde vicino a un camino. Il falò illumina la narrazione, trasforma l’ambiente in un grande palcoscenico e gli attori si raccontano e raccontano. Il cibosofo Federico Valicenti, con la stessa passione che lo vede attore e cuoco nel suo ristorante di Terranova del Pollino, trascrive in questo libro le ricerche eseguite nell’ultimo decennio sul tema. Non è un ricettario, nonostante queste siano contenute all’interno, ma è un progetto editoriale in cui si racconta il territorio lucano, valorizzando la narrazione degli antichi. Ricorrenze della Basilicata legate agli eventi cosmici della natura, alla loro manipolazione mediatica, rilette attraverso l’accostamento delle gastronomie alla fede con cui l’uomo ha personificato, o quantomeno avvicinato, se stesso alla propria elevazione spirituale. Corredato da fotografie di Francesco Giase, prefazione di Ida Libera Valicenti, presentazione di Simona Bonito e postfazione di don Mauro Leonardi.
-
Autore:
-
Illustratore:
-
Editore:
-
Anno edizione:2019
Le schede prodotto sono aggiornate in conformità al Regolamento UE 988/2023. Laddove ci fossero taluni dati non disponibili per ragioni indipendenti da Feltrinelli, vi informiamo che stiamo compiendo ogni ragionevole sforzo per inserirli. Vi invitiamo a controllare periodicamente il sito www.lafeltrinelli.it per eventuali novità e aggiornamenti.
Per le vendite di prodotti da terze parti, ciascun venditore si assume la piena e diretta responsabilità per la commercializzazione del prodotto e per la sua conformità al Regolamento UE 988/2023, nonché alle normative nazionali ed europee vigenti.
Per informazioni sulla sicurezza dei prodotti, contattare productsafety@feltrinelli.it