De core e de panza. Miti, riti, leggende e stramberie della cucina romana
Questo libro vuole celebrare Roma nella sua ospitalità, la sua accoglienza e la sua cultura enogastronomica. Dando risalto ai riti, i miti e le leggende che hanno reso popolare la cucina romana. Senza ricorrere però a facili entusiasmi e luoghi comuni che, solitamente albergano nel nostro immaginario. La Cucina romana è un patrimonio del passato e del presente in continua evoluzione, ma per comprenderla è necessario partire delle sue origini, soprattutto quelle “burine” (un aggettivo che viene oggi associato alla scarsa finezza, ma che un tempo significava semplicemente campagnolo). La cultura contadina, infatti, trova enorme spazio nella cucina romana e si fonde con altre culture: quelle giudìe, cioè giudaico-romanesche, quelle papaline, vagamente nobiliari o altoborghesi, e quelle vaccinare, provenienti dall’ammazzatora o mattatoio che dir si voglia. In termini brevi ma, se non esaurienti, almeno calibrati e meditati, questo libro parla della cucina come espressione e prodotto materiale della Storia e della cultura. Il tutto viene trattato però con leggerezza e con uno stile scanzonato: storie, eventi del passato, luoghi, abitudini, aneddoti, racconti, leggende...
-
Autore:
-
Illustratore:
-
Editore:
-
Collana:
-
Anno edizione:2024
Le schede prodotto sono aggiornate in conformità al Regolamento UE 988/2023. Laddove ci fossero taluni dati non disponibili per ragioni indipendenti da Feltrinelli, vi informiamo che stiamo compiendo ogni ragionevole sforzo per inserirli. Vi invitiamo a controllare periodicamente il sito www.lafeltrinelli.it per eventuali novità e aggiornamenti.
Per le vendite di prodotti da terze parti, ciascun venditore si assume la piena e diretta responsabilità per la commercializzazione del prodotto e per la sua conformità al Regolamento UE 988/2023, nonché alle normative nazionali ed europee vigenti.
Per informazioni sulla sicurezza dei prodotti, contattare productsafety@feltrinelli.it