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La decorazione classica in pasticceria. Tecnica e arte del cornetto
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La decorazione classica in pasticceria. Tecnica e arte del cornetto Roberto Cantolacqua
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Descrizione


Un volume ricco, unico nel suo genere, dalle tante proposte e consigli: ogni decoro è presentato step by step, di ogni torta è indicata la ricetta e i consigli di finitura, le proposte di decorazione e i dettagli. La decorazione è davvero un mondo affascinante e, con questo volume, ora è nelle mani dei professionisti e amatori che vorranno dedicarvisi.

Per Italian Gourmet la pasticceria è linfa vitale; i suoi rappresentanti, i pasticceri, sono i nostri migliori autori, le loro ricette, le tecniche e i suggerimenti, il nostro più grande tesoro. Al grande patrimonio costruito in questi anni, mancava un volume dedicato alla decorazione e, più in generale, alle tecniche di finitura. Roberto Cantolacqua, che firma questo volume, è maestro indiscusso di quest’arte e ha saputo, con umiltà e dedizione, raccogliere i tanti anni di pratica e di ricerca in un’opera davvero imprescindibile per il pasticcere italiano.

Decorazione a caduta, a struscio, fiori in ghiaccia e in pasta di zucchero, ghiaccia colata: il mondo della decorazione in pasticceria è affascinante quanto complesso, fatto di tecnica e di ricerca, di dedizione e tanta manualità. Roberto Cantolacqua è testimone di una tradizione che non smette di piacere, quella della pasticceria classica che vuole che una torta si presenti con una sua finitura, sia essa una scritta, un decoro, un fiore o un soggetto. In questo volume ha raccolto proposte di decoro, step di realizzazione di fiori e soggetti, più di 40 ricette di torte classiche, per le feste e da cerimonia, con scritte e finiture come da tradizione. Una parte introduttiva firmata dal Maestro Iginio Massari conduce al capitolo dedicato alle basi perché per iniziare a decorare bisogna familiarizzare con cornetto, ghiaccia e strumenti del mestiere. Poi la creatività è al potere così si può procedere a realizzare scritte e decori, lettere e festoni, greche e ricami; con lo stesso cornetto e una ghiaccia adatta si possono creare fiori, foglie, animali e personaggi, un mondo fantastico che caratterizza e cristallizza un dolce nell’occasione per cui è stato pensato. Una volta appreso il metodo, è il momento di passare alle ricette: torte classiche, Opera, Sacher, Nocciolina e Assabese, praline e mignon. Biscotti decorati, proposte natalizie e per le feste da realizzare in ghiaccia colata. E poi, le torte delle feste: San Valentino, Festa della mamma, Festa del papà, Natale e Pasqua, colombe, panettoni e uova della tradizione, dipinte e decorate, ogni occasione ha la sua proposta, la sua finitura e decorazione. Quando si pensa alla decorazione artistica, però, immediatamente vengono in mente le torte monumentali di nozze, per questo Cantolacqua he dedicato un intero capitolo alle torte da cerimonia: battesimo, comunione, cresima, anniversari, ma soprattutto quelle magnifiche, incredibili, perfette, torte di nozze, capolavori di decorazione e finitura, di coerenza estetica e arte pasticcera.
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Dettagli

2020
15 gennaio 2020
272 p., ill. , Rilegato
9788832143058

Conosci l'autore

Roberto Cantolacqua

1982

Nasce a Tolentino nel 1982 e scopre la sua passione per dolci e lievitati già da piccolo, grazie al nonno fornaio. Dopo essersi diplomato alla scuola alberghiera, inizia a lavorare nella pasticceria “la Mimosa” di Tolentino. Questa realtà diventa uno stimolante punto di partenza per la sua carriera: frequenta numerosi corsi di grandi maestri pasticceri italiani e internazionali. In una di queste occasioni conosce e diventa grande amico di Graziano Giovannini, che gli insegna e gli trasmette la passione e l’amore per la decorazione al cornetto e per il lievito naturale. Partecipa a vari concorsi, vincendo tre medaglie d’oro e quattro d’argento e nel 2009 entra a far parte della Squadra Regionale Cuochi Marche. Dopo più di dieci anni di gavetta,...

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