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Ecocucina. Azzerare gli sprechi, risparmiare ed essere felici
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Ecocucina. Azzerare gli sprechi, risparmiare ed essere felici - Lisa Casali - copertina
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Ecocucina. Azzerare gli sprechi, risparmiare ed essere felici Lisa Casali
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Descrizione

Lo sapevate che utilizzando le parti dei cibi che siamo abituati a scartare è possibile risparmiare anche il 20% sulla spesa? Il comune modo di cucinare genera una grande quantità di scarti alimentari: si eliminano bucce, foglie, gambi che non solo sono commestibili, ma spesso sono anche più saporiti e ricchi di nutrienti delle parti considerate "nobili". Grazie a questo libro scoprirete come ottenere il massimo, in termini di gusto e di risparmio, da scarti e avanzi, e imparerete a utilizzare metodi di cottura che vi faranno risparmiare tempo ed energia: stupirete i vostri ospiti con piatti da gourmet e farete, allo stesso tempo, un regalo a voi stessi e all'ambiente. Prefazioni di Maurizio Pallante e Andrea Segrè.
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Dettagli

2012
13 giugno 2012
245 p., ill. , Brossura
9788858006009

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Mi permetto di consigliare questo libro a tutti i lettori che sono (o vogliono diventare) consumatori consapevoli e responsabili poichè è ricco di ricette "alternative" davvero gustose. E' un libro a mio avviso molto utile, in grado di stimolare la fantasia e la voglia di cimentarsi in ricette nuove utilizzando quelle parti di frutta e verdura che di solito vengono buttate. Adottare un comportamento più responsabile nei confronti del cibo evitando gli sprechi e facendo un'alimentazione più sana (facendo a meno di piatti e cibi preconfezionati) aiuterebbe in primis noi e la nostra salute e gioverebbe molto all'ambiente.

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Recensioni: 4/5

Ricette creative e nuove, per utilizzare al meglio e con eleganza scarti di cucina che altrimenti verrebbero buttati. Alcune ricette sono un po'laboriose, non proprio velocissime, ma si parla di riutilizzare gli scarti, quindi vanno lavorati in un certo modo x cucinarli.Capitolo per capitolo viene segnalato come salvare tutto il salvabile di un ortaggio o di un frutto per non buttare via niente. Certamente a volte il recupero delle parti "meno nobili" di frutta e verdura richiede una lavorazione più lunga e occorre avere più tempo da dedicare alla preparazione dei piatti ma alla fine la soddisfazione è davvero tanta. Le ricette presentate per parti di scarto sono piuttosto fattibili e presentate molto bene. Inoltre vi sono dei concetti basilari su cucine alternative come sottovuoto e in lavastoviglie.

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Recensioni: 5/5

Questo libro è in assoluto il manuale di cucina più innovativo in mio possesso. Le ricette contenute, infatti, insegnano come cucinare con le parti dei cibi che generalmente vengono scartate. Non solo le ricette sono creative ed originali, ma anche la grafica è particolarmente curata. Ogni ortaggio e ogni frutto ha un suo capitolo dedicato, all'interno del quale vengono esplicitate le ricette che si possono realizzare utilizzando le parti che altrimenti si scarterebbero. All'inizio dei vari capitoli, c’è una foto degli alimenti in questione, con indicata la percentuale che normalmente viene buttata e che invece si può utilizzare in cucina senza alcuna controindicazione. Nel caso del finocchio, ad esempio, il 60% dello scarto risulta essere in realtà commestibile. La parte che amo di più è quella dei menù, che sono suddivisi per tipologia ed occasione. Molto bella anche la sezione dedicata ai regali.

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Lisa Casali

Scienziata ambientale, esperta di cucina sostenibile, indaga il mondo del cibo per diffondere la sempre più necessaria sostenibilità in cucina, promuovendo iniziative, ricette, progetti e tecniche innovative e salutari. È autrice del blog Ecocucina su «D» di «Repubblica» e di quattro volumi per Gribaudo tra cui Autoproduzione in cucina (2013), Ecocucina. Azzerare gli sprechi, risparmiare ed essere felici (2012) e l'innovativo Cucinare in lavastoviglie. Gusto, sostenibilità e risparmio con un metodo rivoluzionario (2011). Ambasciatrice di Women for Expo e testimonial WWF per l'alimentazione sostenibile, Lisa Casali ha condotto diversi programmi televisivi (tra cui Orto e mezzo per LaEffe e Zero Sprechi per Gambero Rosso) e rubriche di...

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