(Barnsley, Yorkshire, 1964) scrittrice inglese di madre francese. Dopo l’esordio nel romanzo gotico (Il fante di cuori e la dama di picche, Sleep, pale sister, 1993), ha ottenuto un successo mondiale con Chocolat (Chocolat, 1999), i cui temi ricorrono anche nella successiva produzione: il cibo con i suoi linguaggi (Vino, patate e mele rosse, Blackberry wine, 2000; Cinque quarti d’arancia, Five quarters of the orange, 2001), lo sconvolgimento portato da un «estraneo» in una piccola comunità di provincia (La spiaggia rubata, Coastliners, 2002; La donna alata, Holy fools, 2003). Intrighi e colpi di scena animano La scuola dei desideri (Gentlemen and players, 2005), ambientato in un college. È anche autrice di racconti (Profumi, giochi e cuori infranti, Jigs & Reels, 2004; Un gatto, un cappello e un nastro, A cat, a hat and a piece of string, 2014) e di libri di ricette, tra cui Il libro di cucina di Joanne Harris (The french kitchen, 2002). Ha dato un seguito a Chocolat con Le scarpe rosse (The Lollipop shoes, 2007) e Il giardino delle pesche e delle rose (Peaches for Monsieur le Curé, 2012).