Le verdure dimenticate. Conoscere e cucinare ortaggi antichi, insoliti e curiosi

Le verdure dimenticate. Conoscere e cucinare ortaggi antichi, insoliti e curiosi

di Morello Pecchioli

 
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Descrizione

Fare la spesa al supermercato è comodo ma, quando si tratta di acquistare ortaggi e verdure, non è sempre la soluzione migliore. Le logiche della grande distribuzione hanno portato a una standardizzazione dei sapori e a una drastica diminuzione della biodiversità: le specie in vendita sono poche e sono sempre le stesse, da nord a sud; annullata la stagionalità, è ormai possibile acquistare pomodori e zucchine anche in inverno. Eppure l’Italia è ricca di ortaggi “minori” che meriterebbero di trovare posto sulla nostra tavola. Il loro difetto, quello che li ha fatti relegare in secondo piano, è essere poco redditizi o troppo legati a un territorio, ma la ricchezza di sapori che sono in grado di donare è tale da poter fare la felicità di ogni gourmet. Questo libro presenta una selezione di ortaggi antichi e spesso dimenticati che, fortunatamente, non sono introvabili: sono in vendita nei mercatini a km 0 (non a caso sempre più frequentati) o possono essere acquistati direttamente sul luogo di produzione. In alcuni casi crescono spontaneamente, quasi a nostra insaputa, in orti e prati. Per ogni ortaggio il libro fornisce indicazioni sul territorio di origine, sulla storia, sulle caratteristiche, sulle proprietà nutrizionali e sugli usi in cucina, oltre a qualche ricetta per provare subito ad adoperare questi ingredienti. Splendide illustrazioni, ispirate a quelle degli antichi erbari, aiutano a riconoscere le insolite verdure.

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Cosa ne pensa la Stampa

Ci siamo trasferiti negli orti che per secoli hanno sfamato i contadini italiani.Fabio Molinari, A tavola
L'idea di fondo nonché l'obiettivo di questo bellissimo volume impreziosito da una serie di illustrazioni nello stile dei vecchi erbari che accompagnano le ottanta ricette, è di aiutare chef e buongustai amanti della cucina schietta e genuina a riscoprire la grande varietà del mondo delle erbe e degli ortaggi, non per scopi nostalgici o aneddotici, ma perché ci sono molte verdure, oggi del tutto inutilizzate, che hanno grandi qualità e potenzialità sia sul piano gastronomico sia dal punto di vista delle proprietà nutrizionali.Giuseppe Casagrande, L'Adige
Perchè esistono verdure dimenticate? Perchè paradossalmente la cucina della povertà era infinitamente ricca di invenzioni grazie a materie prime fresche e stagionali, a metro zero, frutto della biodiversità di ogni orto e di un consumo che non conosceva spreco.Nicoletta Martelletto, Il Giornale di Vicenza
Ricette completamente reinterpretate da Dimitri Mattiello che ha impresso la propria cifra stilistica, frutto di una profonda conoscenza delle tecniche sviluppata fin da giovanissimo nella cucina del ristorante di casa e perfezionata con numerose esperienze in Italia e all'estero. Alcuni di questi ortaggi antichi, quelli di stagionalità invernale, sono così tornati in vita in preparazioni spesso complesse e articolate.D.S., La voce di Rovigo
L'Italia è ricca di verdure "minori" che meritano di trovare posto a tavola.red., Oggi Cucino

Dettagli

  • Listino:€ 14,90
  • Editore:Gribaudo
  • Collana:Sapori e fantasia
  • Data uscita:15/09/2016
  • Pagine:200
  • Formato:brossura, Illustrato
  • Lingua:
  • EAN:9788858014844

Parole chiave laFeltrinelli:

cucina con specifici ingredienti, verdure




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