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Socialing. Un nuovo equilibrio tra consumatori, imprese e mercati
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Socialing. Un nuovo equilibrio tra consumatori, imprese e mercati - Andrea Farinet - copertina
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Descrizione


Il Socialing (social + marketing) nasce da un profondo ripensamento della vita economica contemporanea ed è la nuova proposta culturale per migliorare la nostra vita economica. Non si isterilisce in critiche immotivate, ma cerca di valorizzare gli elementi di libertà e di benessere che ognuno di noi ha potuto ricevere finora. Il Socialing scaturisce proprio dall'urgente necessità di umanizzare profondamente la vita economica, portando gli esseri umani al centro della nostra attenzione. Oggi la digital transformation e i nuovi media rendono finalmente possibile il cambiamento reale dei mercati e del rapporto con i consumatori. Il customer respect, la trasparenza dei mercati, la socialing innovation, il Chilometro Verde, la Carta Universale dei Diritti della Terra Coltivate, I Social Network, il Socialing dei prodotti agro-alimentari per Expo 2015 sono alcuni dei temi che vengono approfonditi in una prospettiva innovativa e coerente con le premesse di valore iniziale. Grazie al lavoro di squadra ed al contributo di grandi esperti, come Remo Lucchi, Presidente di GFK-Eurisko e Marco Meneguzzo, professore ordinario all'Università di Roma-Tor Vergata, e di giovani ricercatori, il libro offre una panoramica completa e proposte concrete per uscire dalla crisi attuale.
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Dettagli

2015
25 giugno 2015
Libro universitario
238 p., Brossura
9788891714565
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Indice

Indice
Carlo Petrini, Prefazione
Andrea Farinet,
Premessa - Socialing, verso una nuova cultura
Parte I. Un nuovo scenario
Andrea Farinet, Il socialing: valori, principi, esperienze
(Le premesse di valore: una transizione necessaria; I fondamenti logici e teorici del socialing; Dal marketing al socialing; Una definizione di socialing: principi identificativi e modalità applicative; Le strategie di socialing a livello italiano ed europeo)
Remo Lucchi, Lo scenario culturale italiano e internazionale: nuovi valori, nuovi comportamenti
(Lo scenario evolutivo della società italiana: un futuro 3.0; Com'è strutturata la società italiana; Gli accadimenti degli ultimi venti anni: la globalizzazione; La crescita "qualitativa della popolazione"; Il protagonismo crescente delle donne; Il successo di Internet 2.0; La crisi economica; Il nuovo progetto di vita; Ridefinizione del rapporto con l'offerta; In estrema sintesi, e pensando all'evoluzione del 3.0)
Marco Meneguzzo, Rocco Frondizi, Nathalie Colasanti, Social(ing) Innovation: idee socialmente ed eticamente nuove
(Introduzione; Definizione del concetto d'innovazione sociale; Gli attori dell'innovazione sociale; Le modalità di creazione dell'innovazione sociale; L'impatto dell'innovazione sociale; L'Europa, l'innovazione sociale e la strategia per il 2020; Esperienze; Considerazioni conclusive)
Parte II. Strumenti e applicazioni di socialing
Andrea Farinet, Federica Baccin, L'approccio etico al mercato: il customer respect
(La crisi dell'approccio convenzionale al consumatore: il finto sovrano; L'umanizzazione del cliente moderno: il valore della relazione e dell'esperienza; La difesa del processo d'acquisto: istanze etiche e nuovi valori; Le implicazioni analitiche e gestionali dei nuovi approcci al consumatore; Il customer respect: la nuova frontiera del contesto competitivo)
Andrea Farinet, Federica Baccin, Silvia Garegnani, La digital transformation: il consumatore social e responsabile
(Introduzione; I principi del socialing all'interno dell'attività digital e social; I fondamenti logici e teorici dell'economia digitale; Dai primi calcolatori all'every where computing; I dati della digital transformation; Da individuo a consumatore: il social customer; Il nuovo consumatore socialmente responsabile; Verso una nuova customer experience)
Andrea Farinet, Giancarlo Roversi, Le strategie di socialing nella filiera agroalimentare. Le opportunità comunicative per il Made in Italy
(La nuova filiera produttiva dell'economia italiana: cibo, arte e benessere; La storia delle esposizioni universali: un lungo cammino antropologico e culturale; La condivisione della responsabilità sociale del cibo; Il ruolo della comunicazione sociale nelle strategie di socialing per i processi agroalimentari; Verso una nuova frontiera: il Chilometro verde)
Andrea Farinet, Giancarlo Roversi, Una proposta socialing oriented. La Carta Universale dei Diritti della Terra Coltivata
(Introduzione; Aria, acqua, animali e uomo: un paradigma imprescindibile; La voce della Terra; Una concezione da ribaltare: il mondo antropocentrico; Dalla visione filosofica alla realtà quotidiana; La pianta: anello di congiunzione tra cielo e terra; La pianta, simbolo di vita; Perché una Carta Universale dei Diritti della Terra Coltivata?; La Carta Universale dei Diritti della Terra Coltivata)
Glossario Social
Bibliografia
Gli autori
Indice dei nomi.

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