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Viva i carboidrati! Conoscere i grani per fare di pasta e pizze un elisir di salute
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Viva i carboidrati! Conoscere i grani per fare di pasta e pizze un elisir di salute - Ciro Vestita,Stefano Filipponi - copertina
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Descrizione


Ciro Vestita, uno dei più autorevoli nutrizionisti italiani, ci dimostra che i carboidrati dati dalle farine sono per il nostro organismo un’insostituibile benzina quotidiana e che il glutine può essere una proteina di altissima qualità, capace non solo di nutrire ma anche di aumentare le nostre difese immunitarie.

Da sempre i cereali sono fonte di vita per l’uomo, ai loro miglioramenti sono stati dedicati studio e passione, e la loro coltivazione ha contribuito alla fondazione delle moderne civiltà. Eppure i carboidrati sono oggi associati a un senso di colpa, e visti spesso come un “comfort food” invece che come alimenti essenziali al nostro organismo. A questa tendenza ha contribuito fortemente anche la cattiva dietologia, che spesso ha esortato a ridurne fortemente l’uso: pane e pasta sono visti come alimenti ingrassanti e il glutine come una proteina potenzialmente “pericolosa” per tutti. Contro questa opinione, oggi diffusa, e in alternativa a dietologi improvvisati o legati alle mode alimentari, Ciro Vestita, uno dei più autorevoli nutrizionisti italiani, ci dimostra che i carboidrati dati dalle farine sono per il nostro organismo un’insostituibile benzina quotidiana e che il glutine può essere una proteina di altissima qualità, capace non solo di nutrire ma anche di aumentare le nostre difese immunitarie. Le ricette tradizionali della cucina italiana, i piatti di pasta e le pizze che tutti conosciamo, sono così riproposte in un nuovo percorso culinario, un viaggio tra diversi grani e farine nel quale, attraverso la storia dei grani italiani, dal farro degli antichi romani a una selezione delle nuove e più diffuse specie, si mettono in evidenza proprietà e differenze e se ne consiglia l’uso per le diverse esigenze, per imparare anche a riconoscere possibili truffe e gli ingredienti nocivi di alcune produzioni industriali. Perché le basi della nostra dieta mediterranea possono essere il fondamento di una vita lunga e in forma, se sappiamo come usarle e non ci facciamo sviare dalle mille mode alimentari.

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Dettagli

2021
Tascabile
28 settembre 2021
208 p., Brossura
9788817157780

Conosci l'autore

Ciro Vestita

Medico dietologo, è docente in Nutrizione umana e fitoterapia all’Università di Pisa. È consulente per Rai Uno per i programmi Porta a Porta, Linea Verde, Buongiorno Benessere e Uno Mattina.Tra i suoi libri: La farmacia e la dispensa del buon Dio. Alimentarsi e curarsi con le piante spontanee. Vol. 1 (Rai Eri 2002), Le piante che curano. Piccole notizie su piante medicinali e alimentazione naturale (Rai Eri 2003), La farmacia e la dispensa del buon Dio. Alimentarsi e curarsi con le piante spontanee. Vol. 2 (Rai Eri 2004), I cibi che curano. Dalla storia un insegnamento per una sana alimentazione (Rai Eri 2005), Mangia meglio, spendi meno. I consigli e ricette salvaeuro per una spesa più sana (Sperling & Kupfer 2009), Coltiviamo la salute. Prodotti, consigli...

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