Abusi di filiera (agro-alimentare) e giustizia del contratto
Lo studio della disciplina delle pratiche commerciali sleali, nella filiera agro-alimentare, costituisce l'occasione per una ripresa del tema del contratto d'impresa esposto alla ricorrenza di abusi, fino a rimettere al centro la funzione correttiva del diritto rispetto agli squilibri che si presentano nelle relazioni di scambio, secondo il criterio di giustizia. All'esposizione del fornitore - specialmente se agricoltore - ad un sostanziale condizionamento della controparte che si trovi in una posizione di supremazia economica, ha reagito il legislatore europeo in una rinnovata dialettica tra libertà negoziale e ritorno del pubblico nell'agire economico, in vista di un oggettivo controllo delle singole cessioni di prodotti agricoli e alimentari. L'elaborazione delle tecniche di intervento e l'affinamento degli strumenti conoscitivi, sollecitano, dunque, una sincera rimeditazione dell'itinerario di studio di temi classici del diritto agrario in un nesso ininterrotto con il presente giuridico.
-
Autore:
-
Editore:
-
Anno edizione:2022
-
In commercio dal:1 luglio 2022
Le schede prodotto sono aggiornate in conformità al Regolamento UE 988/2023. Laddove ci fossero taluni dati non disponibili per ragioni indipendenti da Feltrinelli, vi informiamo che stiamo compiendo ogni ragionevole sforzo per inserirli. Vi invitiamo a controllare periodicamente il sito www.lafeltrinelli.it per eventuali novità e aggiornamenti.
Per le vendite di prodotti da terze parti, ciascun venditore si assume la piena e diretta responsabilità per la commercializzazione del prodotto e per la sua conformità al Regolamento UE 988/2023, nonché alle normative nazionali ed europee vigenti.
Per informazioni sulla sicurezza dei prodotti, contattare productsafety@feltrinelli.it