Affascinata dal film, ho trovato il libro da cui questo è stato tratto piuttosto squallido e noioso. L'idea iniziale è piuttosto simpatica: in un momento di crisi e vuoto, Julie deciderà di cucinare in un anno tutte le ricette raccolte da Julia Child ne "L'arte della cucina francese", pubblicando su un blog i suoi progressi (accompagnati dal tasto "donate now", peraltro). Bene. Oltre a queste 700 ricette, molte delle quali piuttosto agghiaccianti, e ad un trasloco, non succede assolutamente altro. L'acme della narrazione è il resoconto di un commento piuttosto acre di Julia Child sull'operato di Julia Powell. Un po' troppo per pensare di tenerci col fiato sospeso attaccati a una vicenda che non decolla. Sicuramente l'idea della Powell è stata originale e, se proprio vogliamo, anche divertente. Ma perché dover scrivervi per forza un libro? Non poteva, se proprio, bastare un blog?
Julie & Julia
Chi non ha provato, almeno una volta nella vita, l'opprimente sensazione di essere finito in un vicolo cieco? È quel che capita a Julie, newyorchese per scelta e segretaria per sbaglio, che ha rinunciato alle velleità di attrice per via di una fastidiosa allergia alla parola "provino". Nonostante tre gatti e un marito amorevole, Julie prova qualcosa di simile a un disperante vuoto allo stomaco. Come colmarlo? La risposta non potrà che arrivare dalle pagine di un libro... di cucina. Per la precisione, un logoro ricettario degli anni Cinquanta, ritrovato per caso nella credenza di mamma: Imparare l'arte della cucina francese di Julia Child, la donna che introdusse la burrosa raffinatezza di Francia sulle tavole americane. Sedotta dal fascino della bonaria ma autorevole maestra e dalla semplicità ormai fuori moda dei suoi piatti, Julie decide di mettersi alla prova, e s'imbarca in un'impresa folle: realizzare in un anno tutte le ricette di questa monumentale bibbia del palato. Così, tra panna fin troppo montata e sventurate stragi di crostacei, la storia vera, ironica e spesso esilarante che Julie Powell ci racconta si insaporisce di noce moscata e pepe verde, incontri ravvicinati con animali cotti o crudi e folgoranti rivelazioni sulla natura di quella specie particolare di essere vivente che è l'uomo a tavola. E intanto Julia Child, sorridente cuoca d'altri tempi, diventa sempre più una sorta di fata turchina: perché tra le pagine del suo libro Julie troverà cibo per la sua anima, e insieme il coraggio di spiccare il volo verso un futuro che neanche sapeva di volere. E, alla fine, potrà dire di aver imparato qualcosa (di sicuro, a fare la maionese).
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