Julie & Julia - Julie Powell - copertina
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Julie & Julia
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Descrizione


Chi non ha provato, almeno una volta nella vita, l'opprimente sensazione di essere finito in un vicolo cieco? È quel che capila a Julie, newyorchese per scelta e segretaria per sbaglio, che ha rinuncialo alle velleità di attrice. Nonostante tre gatti e un marito amorevole, Julie prova qualcosa di simile a un disperante vuoto allo stomaco. Come colmarlo? La risposta non potrà che arrivare dalle pagine di un libro... di cucina. Per la precisione, un logoro ricettario degli anni Cinquanta, ritrovato per caso nella credenza di mamma: "Imparare l'arte della cucina francese" di Julia Child, la donna che introdusse la burrosa raffinatezza di Francia sulle tavole americane. Sedotta dal fascino della bonaria ma autorevole maestra e dalla semplicità dei suoi piatti, Julie decide di mettersi alla prova, e s'imbarca in un'impresa folle: realizzare in un anno tutte le ricette di questa monumentale bibbia del palato. Così la storia vera che Julie Powell racconta si insaporisce di noce moscata e pepe verde, incontri ravvicinati con animali cotti o crudi e folgoranti rivelazioni sulla natura di quella specie particolare di essere vivente che è l'uomo a tavola. E intanto Julia Child, sorridente cuoca d'altri tempi, diventa sempre più una sorta di fata turchina: perché tra le pagine del suo libro Julie troverà cibo per la sua anima, e insieme il coraggio di spiccare il volo verso un futuro che neanche sapeva di volere.

Dettagli

Tascabile
29 febbraio 2012
337 p., Brossura
9788817054720

Valutazioni e recensioni

  • Affascinata dal film, ho trovato il libro da cui questo è stato tratto piuttosto squallido e noioso. L'idea iniziale è piuttosto simpatica: in un momento di crisi e vuoto, Julie deciderà di cucinare in un anno tutte le ricette raccolte da Julia Child ne "L'arte della cucina francese", pubblicando su un blog i suoi progressi (accompagnati dal tasto "donate now", peraltro). Bene. Oltre a queste 700 ricette, molte delle quali piuttosto agghiaccianti, e ad un trasloco, non succede assolutamente altro. L'acme della narrazione è il resoconto di un commento piuttosto acre di Julia Child sull'operato di Julia Powell. Un po' troppo per pensare di tenerci col fiato sospeso attaccati a una vicenda che non decolla. Sicuramente l'idea della Powell è stata originale e, se proprio vogliamo, anche divertente. Ma perché dover scrivervi per forza un libro? Non poteva, se proprio, bastare un blog?

  • Vincenzo Vizzari

    Mi sono avvicinato a questo libro dopp aver visto l'omonimo film ed essermi letteralmente innamorato di Julia Child. Il libro è tratto dal blog di Julie Powell, una donna newyorkese che per dare una svolta alla sua vita decide di riprodurre in un anno tutte le ricette di Julia Child, famosa cuoca degli anni Cinquanta. Il libro è leggero e fresco, si legge con piacere ed è anche commovente. Vi verrà una gran voglia di cucinare il foie gras e non mangerete mai più una aragosta in tutta la vostra vita, ma ne sarà valsa davvero la pena soprattutto per gli appassionati di cucina!

  • Maria Raffaella Massimi

    Un salto nel passato in Francia, uno nel presente nel Queens di New York, tante ricette, avventure e disavventure ai fornelli. E' una storia leggera, che si legge con facilità grazie a una scrittura scorrevole e divertente. Pur preferendo al libro la sua trasposizione cinematografica, non si riesce ad evitare di farsi conquistare dalle due protagoniste della storia: due donne incredibili che la animano fino al finale, in cui Julia Child si conferma "mitico" personaggio e Julie Powell scoprirà una inaspettata determinazione, talento culinario, scrittura e una vita soddisfacente.

Conosci l'autore

Foto di Julie Powell

Julie Powell

1973, Austin (Texas)

A vent’anni si è trasferita a New York per fare l’attrice. Ma poi ha fatto la segretaria. E poi un libro di cucina le ha cambiato la vita. Oggi, dopo che il suo blog dedicato alla famosa cuoca Julia Child è diventato un vero e proprio fenomeno e ha ispirato il libro Julie & Julia (bestseller negli Stati Uniti, in corso di traduzione in 17 paesi), Julie si è trasferita a Long Island City e di professione, stavolta, fa la scrittrice. Da Julie & Julia è tratto l’omonimo film di Nora Ephron con Meryl Streep.

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