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La longevità inizia da bambini. Un nuovo programma di nutrizione per la famiglia per una vita lunga e sana
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La longevità inizia da bambini. Un nuovo programma di nutrizione per la famiglia per una vita lunga e sana - Valter Longo - copertina
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Descrizione


Valter Longo ha sviluppato il primo programma alimentare sostenibile per la salute della famiglia, per avviare il bambino a vivere sano fino a 110 anni.

«Scritto da un team di esperti di nutrizionismo pediatrico, il libro propone schemi di svezzamento e ricette»Il Venerdì

«La maggior parte degli italiani crede di seguire la dieta mediterranea, in realtà la segue solo il 20%»

A che età inizia la longevità? La risposta è: da piccoli, addirittura prima della nascita. Nel suo La dieta della longevità, subito diventato bestseller, Valter Longo, uno dei maggiori esperti al mondo della relazione tra nutrizione, longevità e salute, ha mostrato come le principali patologie dell’adulto siano legate all’invecchiamento e come un’adeguata strategia fondata su un preciso programma di alimentazione ed esercizio fisico sia alla base di una migliore qualità della vita. In questo libro l’autore, in collaborazione con esperti e specialisti pediatri e nutrizionisti, spiega la necessità di gettare le basi di una vita lunga e sana fin dalla gravidanza. Dopo aver identificato dati preoccupanti riguardo al sovrappeso e alla salute di bambini e adolescenti italiani, e rivelando inoltre l’incapacità dei genitori di riconoscere e risolvere il problema, Longo offre un’analisi e un piano di nutrizione e salute all’avanguardia: uno studio per sfatare i falsi miti e prevenire o invertire il sovrappeso e l’avanzamento di patologie causate da quelle che possono essere definite come le peggiori abitudini alimentari nella storia d’Italia. Ribadendo il valore e l’efficacia dei piani di longevità sana messi a punto dal suo laboratorio, questo nuovo libro si mantiene lontano da estremismi dietetici, unendo la tradizione del nostro e di altri Paesi longevi con la scienza e gli studi clinici più recenti. Longo promuove un’alimentazione abbondante ma con proprietà anti-invecchiamento: la vera chiave per rimanere sani fino a 110 anni.
La longevità inizia da bambini è una guida scientifica per cambiare le cattive abitudini alimentari del bambino creando consapevolezza in tutta la famiglia: un programma che rivoluzionerà la salute di tutti coloro che lo adottano.
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Dettagli

2019
16 settembre 2019
448 p., ill. , Rilegato
9788869879593
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Indice

Prefazione
Introduzione

1 I CHILI DI TROPPO NEMICI DEI BAMBINI
Perché è importante evitare il sovrappeso infantile?
BMI, sovrappeso e diabete
L’importanza di genitori, medici, nutrizionisti e dietisti
Sovrappeso e obesità in Italia
La percezione dello stato nutrizionale dei figli da parte dei genitori
Che cosa abbiamo imparato in questo capitolo
Bibliografia

2 LE CARATTERISTICHE DELL’OBESITÀ IN BAMBINI E ADOLESCENTI
Che cos’è l’obesità e quali sono i suoi pericoli
Le cause dell’obesità
I fattori di rischio precoci dell’obesità infantile
Che cosa abbiamo imparato in questo capitolo
Bibliografia

3 LA LONGEVITÀ INIZIA DA PICCOLI
La teoria dei 1000 giorni: l’importanza della nutrizione durante
la gravidanza e i primi due anni di vita del bambino
Nutrizione della madre e fattori di rischio materno-fetali
Malnutrizione e sovrappeso materni
La nutrizione del bambino
L’importanza della prima colazione
Che cosa abbiamo imparato in questo capitolo
Bibliografia

4 COME MANGIANO I BAMBINI?
Come mangiano veramente i bambini italiani
Problemi e soluzioni individuati direttamente dai genitori: il questionario della Fondazione
Cosa mangiano i nostri figli
Cosa preferiscono i bambini
Cosa mangiano i nostri figli a scuola. La qualità dell’alimentazione nelle mense scolastiche in Italia
L’esperienza della Fondazione Create Cures nelle mense in Italia
Il punto di vista dei ragazzi
Che cosa abbiamo imparato in questo capitolo
Bibliografia

5 DIETE RESTRITTIVE IN PEDIATRIA
Le diete “veg”
Che cosa abbiamo imparato in questo capitolo
Bibliografia

6 I CIBI BIOLOGICI E GLI ANTIBIOTICI
L’importanza di mangiare biologico
Alimentazione e resistenza agli antibiotici
Uso degli antibiotici e risvolti sulla salute
Che cosa abbiamo imparato in questo capitolo
Bibliografia

7 LA NUTRIZIONE DURANTE LA GRAVIDANZA
Alimentazione e stato nutrizionale durante la gravidanza: perché è importante?
È vero che durante la gravidanza bisogna “mangiare per due”?
Qual è l’incremento di peso ritenuto adeguato e fisiologico durante la gravidanza?
Che funzione hanno le “voglie”?
Esistono alimenti sconsigliati durante la gravidanza?
Bisogna necessariamente assumere integratori durante la gravidanza?
Quando iniziare l’assunzione di acido folico?
L’alimentazione aiuta a contrastare i sintomi legati alla gravidanza come vomito e stitichezza?
L’alimentazione vegetariana o vegana è sicura in gravidanza?
Nutrizione in gravidanza: consigli pratici
Alimenti e nutrienti da consumare con moderazione
Cibi da evitare
Che cosa abbiamo imparato in questo capitolo
Bibliografia

8 LA NUTRIZIONE DELLA MADRE DURANTE L’ALLATTAMENTO
Che cosa abbiamo imparato in questo capitolo
Bibliografia

9 LA NUTRIZIONE DEL BAMBINO DALL’EPOCA NEONATALE AI PRIMI ANNI DI ETÀ
L’allattamento del bambino
Latte materno
Quando manca il latte materno: i latti formulati
L’alimentazione complementare (svezzamento o divezzamento)
I grandi dubbi sull’alimentazione complementare
Altri fattori dell’alimentazione complementare
Consigli pratici ed errori da evitare
Che cosa abbiamo imparato in questo capitolo
Bibliografia

10 LA DIETA DELLA LONGEVITÀ NEI BAMBINI
L’importanza di tenere sotto controllo il peso di bambini e ragazzi
Che cosa abbiamo imparato in questo capitolo
Bibliografia

11 IL BINOMIO PER VIVERE IN SALUTE E A LUNGO: CORRETTA ALIMENTAZIONE E ATTIVITÀ FISICA
Alcune definizioni di partenza
Attività fisica: quali vantaggi
Ottimizzare l’esercizio fisico per i più giovani
Attività fisica e alimentazione
Sport e alimentazione
Termoregolazione e idratazione
Il timing dell’assunzione dei pasti nello sportivo
I disturbi del comportamento alimentare nell’adolescente sportivo
Che cosa abbiamo imparato in questo capitolo
Bibliografia

12 L’ALIMENTAZIONE NELLA PREVENZIONE E TERAPIA DELL’OBESITÀ E DEL DIABETE NEI BAMBINI E NEGLI ADOLESCENTI
Genetica, zuccheri, obesità e stagioni
Bambini italiani: tra i più sovrappeso e obesi al mondo e a rischio di diabete
L’alimentazione nella prevenzione di obesità e diabete nel bambino e nell’adolescente
Strategie efficaci di prevenzione dell’eccesso di peso in età prescolare
Dieta Mima-Digiuno in pediatria?
Sovrappeso, obesità e diabete di tipo 2
L’importanza di tenere sotto controllo il peso di bambini e ragazzi con peso non idoneo
Che cosa abbiamo imparato in questo capitolo
Bibliografia

13 MICROBIOTA E MALATTIE INTESTINALI E AUTOIMMUNI
Dieta e microbiota
Antibiotici e danno intestinale
Malattie Infiammatorie Croniche Intestinali (MICI)
Nutrizione e malattie intestinali
Cibi protettivi nei bambini sani ma infiammatori in quelli con disturbi intestinali
Come mantenere in salute il nostro microbiota?
Che cosa abbiamo imparato in questo capitolo
Bibliografia

Conclusioni
Ringraziamenti

APPENDICE A VALUTAZIONE DELLO STATO NUTRIZIONALE
Valutazione antropometrica e nutrizionale
Parametri nutrizionali
Bibliografia

APPENDICE B INDICAZIONI NUTRIZIONALI
Alimentazione e suddivisione dei pasti
Frequenze settimanali tra pranzo e cena
Schema settimanale esemplificativo
Menù estivo
Menù invernale
Schema settimanale guidato da compilare
Indice e carico glicemico
Bibliografia

APPENDICE C LA DIETA IN GRAVIDANZA

APPENDICE D SCHEMI DI SVEZZAMENTO

APPENDICE E ESEMPI DI AUTOVALUTAZIONE NUTRIZIONALE DA PARTE DI ALCUNI ADOLESCENTI
Esempi
Metodo da seguire nei casi di bambini e ragazzi con un eccesso di peso
A Diario alimentare
B Indicazioni
C Casi clinici

FONTI DI VITAMINE, MINERALI E ALTRI MICRONUTRIENTI

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