Di interessante lettura, questo libro offre una visione profonda e mai superficiale della vita.


Il pane di ieri
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Anno edizione: 2010

Anno edizione: 2017


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Descrizione
L'angoscia di fronte alla domanda: "che tempo fa?" è certo più forte quando un semplice evento atmosferico può distruggere in pochi minuti un anno di lavoro. Allora non è poi così strano vedere il parroco del paese incedere nella tempesta, il piviale viola scosso dal vento, fendere l'aria con l'aspersorio dell'acquasanta e implorare con voce ferma Dio di fermare la grandine: "Per Deum verum, per Deum vivum". In un mondo sempre più abitato da suoni nuovi e pervasivi è facile perdere le voci antiche che scandivano lo scorrere del tempo: il canto del gallo all'alba, il rintocco delle campane che annunciava momenti lieti o tristi, il grido dell'acciugaio e il richiamo del venditore ambulante di carta da lettere. Suoni quotidiani, destinati a tutti. Il cibo, a ben guardare, oltre che un nutrimento necessario è anche qualcosa di cui si deve "aver cura". La tavola è luogo di incontro e di festa e la cucina è un mondo in cui si intrecciano natura e cultura. Preparare il ragù può diventare allora un momento di meditazione e la bagna càuda un vero e proprio rito in cui gli ingredienti che la compongono rappresentano uno scambio di terre, di genti, di culture. A dispetto di ogni localismo (anche culinario) tutti i cibi anche i più nostrani, sono carichi di debiti con l'esterno e con chi, in terre lontane, ha coltivato le materie prime, le ha fatte crescere e le ha raccolte. Storie ricche di personaggi singolari, di saggezza popolare, di amore per la terra, di riflessioni sulla vita, la morte e la ricchezza della diversità.
Informazioni dal venditore
Venditore:
Dettagli
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Autore:
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Editore:
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Anno edizione:2008
Valutazioni e recensioni
Recensioni pubblicate senza verifica sull'acquisto del prodotto.
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Clark 06 marzo 2022Educativo
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E' come entrare davvero a far parte dei ricordi del giovane Bianchi: Una miscela tangibile di sentimenti, eventi, odori e perfino sapori ( la cucina con Bianchi non manca mai...) che, grazie alla forza evocativa sprigionata dall'autore, è destinata ad affascinare chiunque sia alla ricerca di qualche assaggio di storia popolare e di quelle tradizioni legate alla cultura rurale, che ormai rischiano di essere perse.
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eleonora viale 15 gennaio 2009
Un libro semplice, ma al tempo stesso schietto che rende consapevoli di quel che più non siamo e invece dovremmo essere. Un invito alla riflessione sulla società contemporanea, senza la solita retorica o luoghi comuni. Leggetelo scoprirete anche la buona cucina.
Recensioni
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Conosci l'autore

Enzo Bianchi
1943, Castel Boglione (Asti)Fondatore e attuale priore della Comunità di Bose. Già durante gli anni universitari aveva, insieme ad altri giovani di diverse confessioni cristiane, fondato un gruppo di studi biblici, sulla scorta del Concilio Vaticano II. Si laurea in economia e commercio a Torino, quindi si ritira in solitudine in una cascina a Bose, una frazione abbandonata del Comune di Magnano sulla Serra di Ivrea, con l’intenzione di dare inizio a una comunità monastica e per tre anni (dall'8 dicembre 1965) vivrà in solitudine. Si aggiungeranno poi uomini e donne che sceglieranno quella via di riflessione e lavoro. la comunità viene approvata dal Vescovo diocesano che raccoglie le prime professioni monastiche. Enzo Bianchi, laico, è molto attivo all'interno...
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