I segreti della dieta mediterranea. Mangiare bene e stare bene - Marino Niola,Elisabetta Moro - copertina
I segreti della dieta mediterranea. Mangiare bene e stare bene - Marino Niola,Elisabetta Moro - copertina
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Letteratura: Italia
I segreti della dieta mediterranea. Mangiare bene e stare bene
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Descrizione


Proclamata Patrimonio dell'Umanità dall'UNESCO nel 2010, indicata dalla FAO come uno dei regimi alimentari più sostenibili del pianeta, promossa dall'OMS quale modello nutrizionale del futuro, la Dieta Mediterranea rappresenta una ricetta che tiene insieme gusto e salute. Etica e dietetica. Essere e benessere. Cultura e identità. Perché è uno stile di vita che valorizza il rispetto del cibo e della sua origine, la convivialità, la stagionalità, la biodiversità, la lotta allo spreco, l'educazione alimentare, la vita attiva, il paesaggio. Snobbata nei decenni scorsi, perché considerata retaggio di povertà, da qualche tempo è stata ampiamente rivalutata, non solo per gli effetti positivi che ha sulla salute, ma anche perché è buona, varia e al centro di tradizioni, feste e riti che affondano le radici in una storia millenaria. Insomma la Dieta Mediterranea è la punta di diamante del Made in Italy alimentare. In questo volume due antropologi che hanno messo la Dieta Mediterranea al centro dei loro interessi di studio, ci illustrano i vantaggi di un modo di vivere e di mangiare antico, ma quanto mai attuale per il benessere delle persone e del pianeta. Per saperne di più hanno chiesto un contributo al giurista Pier Luigi Petrillo e all'economista Andrea Segrè. E siccome nella cucina è impossibile separare la teoria dalla pratica, hanno domandato a un gruppo di chef di regalare ai lettori la ricetta che li ha resi celebri.

Dettagli

22 ottobre 2020
297 p., Brossura
9788815287083

Conosci l'autore

Foto di Marino Niola

Marino Niola

1953, Napoli

Marino Niola è un antropologo della contemporaneità. Insegna Antropologia dei Simboli, Antropologia delle arti e della performance e Miti e riti della gastronomia contemporanea all’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli. È editorialista de «La Repubblica». Sul «Venerdì» di «Repubblica» cura la rubrica Miti d’oggi.Collabora con «Le Nouvel Observateur», «Il caffè» di Locarno, «Il Mattino» di Napoli.Dal 2008 al 2010 è stato presidente del Teatro Stabile di Napoli.

Foto di Elisabetta Moro

Elisabetta Moro

Elisabetta Moro, editorialista del Mattino e del settimanale svizzero Il caffè, ha lavorato presso l’Università di Napoli Suor Orsola Benincasa insegnando Antropologia culturale. Ha inoltre collaborato con il Corriere della Sera e il mensile Cook. Tra i libri pubblicati per il Mulino: Sirene. La seduzione dall'antichità ad oggi (2019), Andare per i luoghi della dieta mediterranea (con M. Niola, 2017), La dieta mediterranea. Mito e storia di uno stile di vita (2014).

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