Taula matri. Il vino del sudest Sicilia
La bibliografia sulla storia dell’enologia siciliana continua ad arricchirsi di un nuovo importante contributo. Luigi Lombardo, avvalendosi di fonti archivistiche inedite e forte delle sue competenze di etno-antropologo, nelle pagine che seguono, offre uno spaccato originale della viticoltura e dei vini dell’area sud-orientale dell’Isola, lungo un percorso cronologico plurisecolare. Un itinerario a ostacoli, tra luci e ombre, ma ricco di sorprese, che ancora una volta mostra quanto sia stata diffusa e largamente praticata la coltura della vite in Sicilia fin dall’antichità e quanto sia stato straordinariamente diversificato il suo patrimonio varietale. Si va così consolidando il terreno dell’analisi e degli studi documentati su uno dei capitoli più interessanti della storia dell’economia e, in particolare, dell’agro-industria siciliana per troppo tempo rimasta ai margini o ‒ peggio ‒ sopraffatta dalla soverchiante pubblicistica patinata eno-gastronomica degli ultimi decenni, che prolifera sull’onda dei meritati successi della produzione enologica nostrale in campo internazionale.
-
Autore:
-
Editore:
-
Anno edizione:2023
-
In commercio dal:1 agosto 2023
Le schede prodotto sono aggiornate in conformità al Regolamento UE 988/2023. Laddove ci fossero taluni dati non disponibili per ragioni indipendenti da Feltrinelli, vi informiamo che stiamo compiendo ogni ragionevole sforzo per inserirli. Vi invitiamo a controllare periodicamente il sito www.lafeltrinelli.it per eventuali novità e aggiornamenti.
Per le vendite di prodotti da terze parti, ciascun venditore si assume la piena e diretta responsabilità per la commercializzazione del prodotto e per la sua conformità al Regolamento UE 988/2023, nonché alle normative nazionali ed europee vigenti.
Per informazioni sulla sicurezza dei prodotti, contattare productsafety@feltrinelli.it