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Anno edizione: 2015
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Vi siete mai chiesti come mai gli indiani non mangiano la carne di mucca e perché l'abbiano addirittura deificata? In qualche modo fa parte della loro cultura, ma cosa c'è realmente alla base all'origine di questo precetto? E vi siete mai chiesti come mai i cinesi e in generale tutto il Sudest asiatico non beva latte né mangi latticini o prodotti derivanti dal latte? O perché invece alcuni popoli considerano prelibati insetti o altre cosucce che a noi fanno aborrire? E al contrario da noi cani, gatti e altri animali domestici si siano guadagnati il titolo di pet e quindi di protezione da qualsiasi tipo di violenza anche da parte di coloro che mangiano regolarmente la carne e non sono attivisti animalisti? Queste sono alcune delle domande a cui cerca di rispondere Marvin Harris in Buono da mangiare per Einaudi editore. Un saggio tra gli ultimi che questo antropologo statunitense ha scritto negli anni '80 che mette in pratica e applica alla questione alimentare la sua teoria del materialismo culturale, ossia che le culture in realtà non siano altro che il prodotto delle condizioni ambientali demografiche e climatiche in cui ogni popolo si è ritrovato. Quindi non siano altro, sostanzialmente, che il soddisfacimento di bisogni molto terreni e molto concreti.
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Non mangiamo un determinato cibo perché non è buono? Tutti noi rispondiamo, senza nessun dubbio, di sì. E qui sta la genialità di Marvin Harris, ci dimostra che questo determinato cibo non è buono proprio perché non lo mangiamo! Ho trovato interessantissima la sua analisi sul perché i musulmani e gli ebrei non consumano maiale, mentre gli induisti non mangiano carne di vacca. La situazione si complica un po' quando si tratta dei nostri tabù alimentari. Perché non mangiamo gli insetti? Perché non siamo cannibali? Lo consiglio vivamente!
Chi meglio di un antropologo che ha viaggiato il mondo in lungo e in largo poteva scrivere sul cibo? Marvin Harris ci porta nella storia e nelle tradizioni delle diverse culture dell'alimentazione dove scardina ogni preconcetto sociale-politico-religioso riguardo alle abitudini dei diversi paesi ed etnie. Dal maiale al veganesimo, dal latte agli insetti, questo libro scritto negli anni '80 smentisce tutte le credenze, le mode e i fanatismi culinari dei giorni nostri.
Un testo abb. scorrevole che ricerca e spiega le più assurde abitudini alimentari delle varie culture mondiali. Un tuffo nella storia per riflettere e farci scoprire come certe abitudini sono arrivate fino ai giorni nostri e di come siano a noi sconosciute e sottovalutate.
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