Cosa c'è di più delicato che pensare di scoprire un pezzo di un Paese attraverso la sua cucina? Per questo il libro di Fabio Geda si chiama Itadakimasu, l'augurio fatto prima di sedersi a tavola per assaporare il cibo. Perchè il cibo è scoperta culturale, confronto con tradizioni e abitudini diverse, convivialità e amicizia. Una chiave particolare per scoprire un altro pezzo di un Paese affascinante come il Giappone, la cui cucina è elemento che ha ormai travalicato i confini e può quindi essere il trait d'union perfetto per farci viaggiare senza spostarci da casa.
Itadakimasu. Umilmente ricevo in dono
È un ristorante di soba, dice Mikage mentre ci accomodiamo. Dico: Avranno il menù in inglese? Sorride in quel suo modo delicato. Qui non serve il menù. Perché? Perché fanno solo due piatti, i zaru soba e i kake soba. Nient'altro? Nient'altro. Specializzarsi in un piatto è una cosa piuttosto comune, in Giappone. Imparare a fare bene una cosa, da noi, ecco, credo abbia a che fare, è una mia idea s'intende, con lo Shintoismo. In che senso? Mikage si concentra. Vedi, lo Shinto è la spiritualità nativa del Giappone. È talmente antico che prima dell'arrivo del Buddismo non aveva neppure un nome: non ce n'era bisogno. È presente nella nostra cultura in un modo profondo, indipendentemente dal fatto che uno lo pratichi o no. Lo Shinto è attorno a noi, dentro di noi. E l'animismo delle sue origini ha messo radici in diversi aspetti della nostra vita. E questo ha a che fare con la cucina? Piega il collo e chissà perché mi viene da pensare alla primavera, all'erba scossa dal vento. Con il trattare il cibo senza violentarlo, dice. Lavorandolo il meno possibile come per preservarne l'essenza. Il fatto di specializzarsi, di dominare una ricetta, che si tratti di sushi o soba o tonkatsu o shabu-shabu: è un po' come se stessimo onorando lo spirito di quel piatto. Non credi?
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Anno edizione:2014
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Elena Elia 28 novembre 2016
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